Средиземноморская диета сдерживает переедание

Едите сколько хотите и не набираете вес? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, ученые обнаружили, что приматы на средиземноморской диете предпочитают не есть всю доступную им пищу и поддерживают нормальный вес.

Материалы и методы исследования

Исследование Медицинской школы Уэйк Форест (The Wake Forest School of Medicine) было 38-месячным (примерно 9 лет для людей) профилактическим испытанием. Диеты были составлены таким образом, чтобы точно отражать рацион человека с белками и жирами, полученными в основном из животных источников в западной диете и в основном из растительных источников в средиземноморской диете. Тем не менее, две диеты содержали сопоставимые пропорции жиров, белков и углеводов.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что группа на средиземноморской диете потребляла меньше калорий, имела меньшую массу тела и меньше жира, чем те, кто придерживался западной диеты», — говорит Кэрол Шивели (Carol Shively).

Полученные данные являются первым экспериментальным доказательством того, что средиземноморская диета защищает от ожирения и преддиабета по сравнению с западной диетой.

Это первое доклиническое исследование, в ходе которого изучалось влияние длительного потребления западной и средиземноморской диеты с ожирением в контролируемых экспериментальных условиях.

Выводы

Средиземноморская диета также защищает от неалкогольного жирового гепатоза печени, известного как НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени). НАЖБП может приводить к циррозу и раку печени, которые требуют трансплантации печени. Ожирение является основной причиной НАЖБП. Ожидается, что к 2030 году у трети взрослых в США будет данное состояние, и это самая быстрорастущая причина трансплантации печени у молодых людей в Соединенных Штатах.

Авторы другого исследования установили, что диета с высоким содержанием жиров и возраст изменяют микрофлору, вызывая воспаление при сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: