Дневная сонливость может повысить риск болезни Альцгеймера

Просмотров: 1067

Опубликовано 28.03.2018, 10:00 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное состояние, которое характеризуется потерей памяти и когнитивными нарушениями. Ранние признаки болезни включают серьезные изменения в поведении. Но существуют ли другие признаки? Исследователи обнаружили их.

дневной сон

Фото: Flickr / bark

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования уделяли много внимания ранним признакам болезни Альцгеймера и другим формам деменции до появления основных симптомов, таких как снижение памяти. Некоторые признаки, связанные с риском болезни Альцгеймера, включают потерю обоняния и нарушение слуха.

Новое исследование, проведенное Прашанти Вемури (Prashanthi Vemuri), считает, что пожилые люди с чрезмерной сонливостью в дневное время могут подвергаться риску болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили связь между чрезмерной дневной сонливостью и нейродегенеративным заболеванием. Они заинтересовались изучением основополагающих механизмов, которые могли бы объяснить связь между нейродегенерацией и чрезмерной сонливостью. Ученые предположили, что ответ может заключаться в бета-амилоиде, чрезмерное накопление которого наблюдается при болезни Альцгеймера. Предварительное исследование показало, что ночной сон помогает освободить ткани мозга от бета-амилоида. Это означает, что нарушение цикла сна может иметь противоположное влияние.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 283 человек старше 70 лет. Ни у одного из участников не было диагноза деменции. Все участники сообщили о степени дневной сонливости и проходили позитронно-эмиссионное томографическое сканирование мозга два раза в период с 2009 по 2016 год.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что 63 участника имели чрезмерную дневную сонливость. У этих людей состояние аномальной сонливости было связано с повышением уровня бета-амилоида в двух соответствующих областях головного мозга.

«Наше исследование показало, что дневная сонливость у пожилых людей без слабоумия может быть связана с продольным бета-амилоидным накоплением. Этот вывод предполагает, что она является фактором риска когнитивного спада или деменции», — говорят они.

Тем не менее, исследование имеет некоторые «слабые места», так, например, ученые не оценили точно, сколько участники спали ночью.

Авторы другого исследования утверждают, что дневная сонливость может предсказать нарушение обмена веществ.

Литература

Carvalho D. Z. et al. Association of excessive daytime sleepiness with longitudinal β-amyloid accumulation in elderly persons without dementia //JAMA neurology. – 2018.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4075 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.