ДНК лейкоцитов крови отражают недостаточное количества сна

Недостаточное количество сна и качественно плохой сон распространены среди населения в целом. Предварительные исследования показали, что длительное недосыпание и плохое качество сна связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и психических расстройств, особенно с депрессией, однако молекулярные механизмы, лежащие в основе этой связи не известны. В новом исследовании ученые обнаружили, что недостаток сна связан с системными изменениями ДНК лейкоцитов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

В исследовании, проведенном в сотрудничестве с Хельсинкским университетом (University of Helsinki), Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения (National Institute for Health) и Финским Институтом гигиены труда (Welfare and the Finnish Institute of Occupational Health), ученые изучили мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, страдающих от недостаточного сна, сравнивали со здоровыми мужчинами, которые высыпаются. Всего в исследовании приняли участие 105 человек.

ДНК извлекали из лейкоцитов крови, собранных у исследуемых, для определения уровня метилирования почти полумиллиона CpG оснований. Метилирование ДНК относится к числу так называемых эпигенетических механизмов, влияющих на экспрессию генов и, таким образом, на функционирование клеток и тканей.

Результаты научной работы

«Основываясь на наших выводах, ни один элемент метилирования ДНК существенно не отличался между теми, кто страдает от недостатка сна и здоровыми субъектами контроля. Однако анализ молекулярных сетей показал, что недостаточный сон привел к изменениям метилирования ДНК в генных регуляторных элементах, принадлежащих к пути развития нервной системы», — объясняет Тиина Паунио (Tiina Paunio), автор исследования.

Изменения также наблюдались в геномной области, которая ранее была связана с наследственным синдромом Смита-Магениса. Обратный циркадный ритм является одним из потенциальных симптомов этого заболевания. Результаты показывают, что недостаток сна связан с системными изменениями ДНК, которые влияют на геном.

«В настоящее время мы изучаем, насколько постоянны эти изменения. Кроме того, нас интересует, как они связаны с долгосрочными рисками для здоровья, связанными с лишением сна», — говорит Паунио.

«Полученные результаты требуют дальнейших исследований, и их необходимо повторить с другими наборами данных», — подчеркивает Александра Лахтинен (Alexandra Lahtinen), соавтор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что качание улучшает сон и память.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: