Новые исследования доказывают, что качание улучшает сон и память

Новейшие исследования на людях и мышах показывают, что покачивание не только приводит к лучшему сну, но также способствует консолидации памяти во время сна. Результаты двух исследований, опубликованные в журнале Current Biology, одно из которых было проведено с участием молодых людей, а другое на мышах, дополняют доказательства широких преимуществ качающегося движения во время сна.

В новом исследовании, проведенном Лоуренсом Байером (Laurence Bayer) и Софи Шварц (Sophie Schwartz), сотрудники Женевского университета изучали влияние раскачивания на сон и связанные с ним мозговые волны в течение ночи.

Второе исследование на мышах, проведенное Константиносом Компотисом (Konstantinos Kompotis) и соавторами, является первым исследованием того, способствует ли качание улучшению сна у представителей других видов.

Материалы и методы исследования

Респондентами первого исследования были 18 здоровых молодых людей. Исследование проводилось в лабораторных условиях. Половина участников спали на качающихся кроватях, а остальная половина на обычных кроватях.

Для оценки консолидации памяти участники изучали пары слов. Затем исследователи измерили их точность в напоминании этих парных слов в вечернем сеансе по сравнению со следующим утром, когда респонденты просыпались.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что участники быстрее засыпали, и во время качания наблюдался глубокий сон. При оценке консолидации памяти исследователи обнаружили, что респонденты чувствовали себя лучше во время утреннего теста после крепкого сна. А также результаты утреннего опроса были намного лучше вечернего.

В результате, непрерывное качательное движение помогло синхронизировать нейронную активность в таламо-корковых сетях мозга, которые играют важную роль как в укреплении сна, так и в консолидации памяти.

Результаты второго исследования показывают, что качание сокращало время, необходимое для засыпания, и увеличивало время сна у мышей, как и у людей. Однако у мышей не было признаков более глубокого сна.

По данным обоих исследований, влияние раскачивания на сон было связано с ритмической стимуляцией вестибулярной системы, сенсорной системы, которая способствует чувству баланса и пространственной ориентации.

Выводы

«Взятые вместе, эти два исследования дают новое понимание нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе воздействия стимуляции качания на сон», — пишут Байер и Перро.

Полученные результаты могут иметь отношение к разработке новых подходов к лечению пациентов с бессонницей и расстройствами настроения, а также пожилых людей, которые часто страдают от плохого сна и нарушений памяти.

Авторы другого исследования выявили, что стресс и сон связаны путями смерти и выживания клеток мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: