Добавки витамин D не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

В то время как предыдущие исследования показали связь между низким уровнем витамина D в крови и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, новое исследование Университета штата Мичиган (Michigan State University) показало, что прием добавок с витамином D не снижает этот риск. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Cardiology.

Актуальность проблемы

Витамин D иногда называют солнечным витамином, поскольку кожа человека вырабатывает витамин D при воздействии солнца. Таким образом, те, кто живет дальше всего от экватора, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные 21 клинических научных работ, в том числе более 83 000 пациентов. Половине пациентов вводили добавки витамина D, а половине — плацебо.

Результаты научной работы

Крупномасштабное исследование показало, что добавки витамина D не снижают частоту сердечных приступов, инсультов или других серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы думали, что добавки витамина D принесут какую-то пользу», — комментирует автор исследования Махмуд Барбарави (Mahmoud Barbarawi).

Результаты исследования были одинаковыми как для мужчин и женщин, так и для пациентов разных возрастов. Метаанализ данных не выявил различий в частоте сердечно-сосудистых заболеваний между двумя группами. В то время как некоторые исследования обнаружили связь между высоким уровнем витамина Д в крови и сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследование Барбарави предполагает, что другие факторы, такие как физическая активность на открытом воздухе и здоровое питание, могут объяснить эту связь. Барбарави также отметил, что, хотя его результаты не подтвердили влияния на здоровье сердца, некоторые пациенты, которые лечатся от остеопороза, могут получить пользу от добавок.

«Мы не рекомендуем принимать витамин D для снижения этого риска», — резюмирует Барбарави.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D улучшает память, но передозировка может замедлить реакцию.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: