Витамин D улучшает память, но передозировка может замедлить реакцию

Витамин D необходим для здоровья костей. Он синтезируется в результате воздействия солнца с приемом определенных пищевых продуктов. Ученые обнаружили, что высокие дозы витамина Д могут замедлить реакцию, что увеличивает риск падений.

Актуальность травмоопасных падений

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый четвертый взрослый в возрасте 65 лет и старше ежегодно падает. Каждый год в США происходит 29 миллионов падений, 3 миллиона посещений отделения неотложной помощи, 800 000 госпитализаций и 28 000 смертей. Падение также приводит к тому, что ежегодные расходы на медицину превышают 31 млрд. долларов США, и эти расходы будут расти, если проблема не будет выявлена ​​и не будет проведена соответствующая профилактика.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Gerontology использовались компьютерные технологии для оценки влияния витамина D на когнитивные функции. Исследователи оценили 3 группы женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Одна группа принимала рекомендованную суточную дозу 600 международных единиц (МЕ), что эквивалентно 15 мкг витамина D ежедневно в течение года. Другая группа принимала 2000 МЕ в день, третья — 4000. Все женщины участвовали в консультировании по образу жизни, и им было рекомендовано сбросить лишний вес.

Результаты научной работы

В уникальном исследование под руководством Университета Рутгерса (Rutgers University) выяснилось, что пожилые женщины с избыточным весом и ожирением, которые принимали в 3 раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина D, показали улучшение памяти и обучения, но у них обнаруживалась замедленная реакция. Исследователи предполагают, что у пожилых людей замедленная реакция может увеличить риск падения. Память и обучение улучшились в группе, которая принимала 2000 МЕ в день, но не в группе, которая принимала более высокую дозировку. Между тем, время реакции женщин показало тенденцию к замедлению при употреблении 2000 МЕ в день и было значительно медленнее при более высокой дозировке.

«Более замедленное время реакции может иметь и другие негативные последствия, такие как потенциальное увеличение риска падения и переломов», — говорит  автор исследования Сью Шепсес (Sue Shapses). «Это возможно, поскольку другие исследователи обнаружили, что добавление витамина D в количестве около 2000 МЕ в день или более увеличивает риск падений, но они не понимали причину. Выводы нашей команды, указывающие на более медленное время реакции, могут быть одним из ответов. Многие считают, что большее количество витамина D лучше, но это исследование показывает, что это не всегда так».

Шепсес считает, что 4000 МЕ в день могут не составлять проблемы для молодых людей, но для пожилых людей это может привести к потери равновесия и падению. Исследователи также обнаружили, что витамин D оказывает большое влияние на функционирование организма, включая мозг. Как отмечается в исследовании, когнитивные нарушения и деменция являются серьезными проблемами общественного здравоохранения, особенно в пожилом возрасте. Данные показывают, что витамин D играет важную роль в познании и нормальном функционировании центральной нервной системы.

Выводы

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, связана ли время реакции с частотой падений и травм в группах риска. По словам Шепсеса, необходимо досконально изучить дозировки витамина D из пищевых источников как для мужчин, так и для женщин разного возраста, а также у людей разных рас в течение более длительного периода.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: