Доказана эффективность иммунотерапии при туберкулезе

В новом исследовании ученые обнаружили, что комбинация иммунотерапии с антибиотикотерапией высокоэффективна при устойчивом к антибиотикам туберкулезе.

Актуальность проблемы

Туберкулез ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек во всем мире отчасти из-за своей устойчивости ко многим антибиотикам. Во всем мире более 10 миллионов человек ежегодно заболевают активной формой туберкулёза. Кроме того, более двух миллиардов человек заражены бактериями. Это приводит к резервуару инфицированных людей, у которых может активироваться заболевание, если их иммунная система скомпрометирована.

Результаты научной работы

Результаты исследования учёных из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) показывают, что структуры, высвобождаемые инфицированными клетками, могут использоваться в тандеме с антибиотиками для усиления иммунной системы организма, помогая бороться с болезнью. В статье, опубликованной в журнале EMBO Reports, Джеффри Шори (Jeffrey Schorey), Джордж Крейг-младший (George Craig Jr.) и Йонг Ченг (Yong Cheng), описывают, как структуры, называемые внеклеточными везикулами, содержат РНК Mycobacterium tuberculosis и переносят ее в другие клетки. Это запускает встроенную систему оружия против болезни в виде иммунного ответа. Хотя внеклеточные везикулы, содержащие РНК вирусов, были открыты много лет назад, Шори с соавторами исследования недавно обнаружили РНК бактерий Mycobacterium tuberculosis в внеклеточных везикулах. Это открытие помогло разработать эксперимент, чтобы определить, как РНК бактерий влияет на «целевую» клетку, включая M. tuberculosis.

Авторы исследования считают, что макрофаги совместно с внеклеточными везикулами производят соединения, такие как реактивные виды кислорода, которые могут способствовать уничтожению микобактерий туберкулез. Открытие важно, так как оно может помочь разработать новые методы лечения туберкулеза. Предварительные данные в статье говорят о том, что антибиотики могут работать лучше в сочетании с иммунотерапией, основанной на использовании этих внеклеточных везикул. Результаты анализов на модели мыши показали, что больше инфицированных бактериями клеток было уничтожено комбинацией препаратов, чем только антибиотиками.

Следующие шаги для будущих исследований — попробовать этот подход с другими лабораторными моделями, с тем чтобы они также показали преимущество сочетания иммунотерапии с антибиотиками для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: