Витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез

В новом исследовании ученые обнаружили, что витамин D ускоряет выведение туберкулезных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

Обнаружено, что витамин D ускоряет выведение туберкулезных (ТБ) бактерий из легких людей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, согласно исследованию под руководством Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London). Результаты научной работы опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Глобальная проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году 10 миллионов человек заболели активным туберкулезом и 1,6 миллиона человек умерли от этого заболевания. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) вызывается бактериями, которые устойчивы к лечению по меньшей мере двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первого ряда, вызывая около 500 000 случаев заболевания и 150 000 случаев смерти в год во всем мире. Существующие антибиотики для лечения ТБ с МЛУ, которые длительно принимаются, дорогостоящие и зачастую токсичные из-за их серьезных побочных эффектов.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили данные 1850 пациентов с туберкулезом, которые приняли участие в клинических испытаниях витамина D в 8 странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау). Затем провели анализ, чтобы выяснить, были ли определенные группы пациентов, которые реагировали на витамин D лучше, чем другие.

Результаты научной работы

Автор исследования Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии сказал: «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Общеизвестно, что его трудно лечить, и его прогноз значительно хуже, чем при стандартном туберкулезе. Наше исследование повышает вероятность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой группе пациентов, которых трудно лечить, применяя новый подход к  лечению. Добавляя витамин D к лечению антибиотиками, мы можем улучшить иммунитет, который поможет организму избавиться от туберкулезных бактерий, вместо того, чтобы полагаться на антибиотики самостоятельно для непосредственного уничтожения бактерий. Это новый подход, поскольку он отличается от общепринятой тактики разработки новых антибиотиков в попытке идти в ногу с появлением устойчивых бактерий к лекарственным веществам — гонка вооружений, которую нам трудно победить».

Витамин D показал потенциал в укреплении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.

Было обнаружено, что при добавлении к лечению антибиотиками витамина D ускоряется выведение микобактерии, особенно у пациентов с МЛУ-ТБ. Было также обнаружено, что добавка витамина D безопасна при введенных дозах, без связи с серьезными побочными эффектами. Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой «терапии, направленной на хозяина» — лечения, которое укрепляет иммунную систему — для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями. Исследователи предупреждают, что сам по себе анализ недостаточен для обоснования клинической рекомендации по применению витамина D в лечении МЛУ-ТБ, поскольку он основан на относительно небольшом числе участников. Тем не менее, они считают, что эти результаты дают основание для проведения новых клинических испытаний, чтобы выяснить, действительно ли витамин D может принести пользу пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.

Выводы

Полученные данные добавляют к растущему списку пользы для здоровья от «солнечного витамина». В то время как витамин D наиболее известен своим воздействием на здоровье костей, предыдущие исследования показали его роль в защите от ОРВИ, гриппа, приступов астмы. Также витамин D может защитить пациентов с ХОБЛ от смертельных приступов удушья.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: