Доказана устойчивость женщин к сильным нагрузкам

Просмотров: 54

Опубликовано 22.11.2018, 15:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

По данным исследования, представленного на ежегодной конференции  Society for Endocrinology в Глазго, женщины, прошедшие экстремальную физическую подготовку, не продемонстрировали негативные последствия для здоровья.

Почему женщины слабее?

Ранее сообщалось, что женская репродуктивная система и стрессовые реакции более чувствительны к негативным последствиям чрезмерной физической активности. Существуют некоторые свидетельства того, что тяжелая физическая активность может подавлять нормальную активность женских репродуктивных гормонов, ухудшать прочность костей и повышать уровень гормонов стресса в большей степени, чем у мужчин. Однако причины, лежащие в основе этих сообщений о гендерных различиях в ответ на экстремальные упражнения на выносливость, остаются недостаточно понятными.

Материалы и методы обследования

Роберт Гиффорд (Robert Gifford) с соавторами исследования из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Королевского центра обороны (Royal Centre for Defence) изучили воздействие экстремальных физических упражнений на уровень гормонов и состояние здоровья 6 женщин, участвовавших в первой трансантарктической экспедиции с участием всех женщин. Исследователи контролировали несколько показателей их здоровья до и после экспедиции. К ним относятся показатели стресса, репродуктивный и метаболический уровень гормонов, масса тела и прочность костей.

Результат научной работы

Полученные данные свидетельствуют не только о сохранении показателей репродуктивной функции и прочности костей, но и о том, что через 2 недели после экспедиции их физическая пригодность улучшилась в результате длительных физических нагрузок.

Гиффорд утверждает: «Наши результаты содержат некоторые потенциально разрушающие мифы о влиянии экстремальной физической активности на женщин. Мы показали, что при соответствующей подготовке и обучении можно избежать многих негативных последствий для здоровья, о которых сообщалось ранее».

Команда экспедиции состояла всего из 6 женщин, и не было возможности учесть смешанные факторы, такие как возраст или этническая принадлежность. Эти результаты свидетельствуют о том, что соблюдение всеобъемлющего графика обучения может смягчить любые негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые планируют продолжить изучение вопроса о том, каким образом различные виды деятельности могут способствовать негативному воздействию на стрессоустойчивость и энергетический баланс, вызываемому физическими нагрузками, что может помочь в разработке стратегий, позволяющих предотвратить их в будущем.

Гиффорд комментирует: «Эти выводы могут иметь важное значение для мужчин и женщин, занятых на тяжелой или стрессовой работе, где есть опасения, что они наносят ущерб своему здоровью. При соблюдении соответствующего режима физической подготовки и питания их здоровье может быть защищено».

Выводы

В исследовании впервые делается вывод о том, что женщины не являются более восприимчивыми к негативным последствиям физических нагрузок и что при соответствующей подготовке они могут быть столь же устойчивыми к тяжелым физическим нагрузкам, как и мужчины.

Авторы другого исследования полагают, что физическая активность может защитить женщин от риска развития болезней сердца.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.