Доказанные народные средства от гриппа

Вирусы вызывают грипп — инфекционное респираторное заболевание. Существуют различные типы гриппа, в том числе А и В, которые являются наиболее распространенными. Против гриппа нет лекарственных средств, и большинство людей обычно выздоравливают самостоятельно. Народные методы лечения могут облегчить симптомы и сократить время восстановления в домашних условиях. Противовирусные препараты также могут уменьшить тяжесть симптомов и ускорить процесс выздоровления на один-два дня.

Научно доказанные народные средства против гриппа

Несколько природных средств, которые, как показали исследователи, могут быть эффективными, включают в себя:

Отдых

Полноценный отдых — один из самых простых способов помочь организму восстановиться. Люди с гриппом должны оставаться дома и стараться как можно больше отдыхать.

Избегать обезвоживания

У людей с гриппом может быть обезвоживание, так как их организм борется с вирусом гриппа. Люди должны употреблять определенные продукты и потреблять много жидкости, такой как вода или напитки с электролитами.

Промывание носа

Промывание носа и носовых пазух может помочь уменьшить симптомы гриппа, удалив вирусные частицы из носа и носовых пазух. Используйте только стерильную, фильтрованную или очищенную воду для промывания носа, чтобы избежать риска заражения.

Увлажнители воздуха

Влажная окружающая среда и вдыхание пара могут сохранить дыхательные пути влажными и сохранить поток слизи. В некоторых случаях это может уменьшить симптомы гриппа. Примите теплую ванну или душ, или воспользуйтесь персональным увлажнителем воздуха.

Продукты питания и пищевые добавки

Продукты и добавки, которые помогут бороться с гриппом:

Бузина и другие ягоды

Бузина содержит иммуномодулирующие и антиоксидантные соединения, называемые полифенолами. Многие другие виды ягод содержат их тоже.

В исследовании ученые давали экстракт бузины людям, больным гриппом В. Участники принимали экстракт ежедневно в течение 3 дней. Симптомы прошли у 46,7% участников, принимавших экстракт, и у 16,7% участников, принимавших плацебо.

Эхинацея

Согласно статье 2016 года, противовирусные соединения, обнаруженные в корне эхинацеи, помогают улучшить иммунные реакции на грипп А. В исследовании употребление горячих напитков из эхинацеи было столь же эффективным, как и противовирусный препарат осельтамивир, и снижало риск неблагоприятных побочных эффектов или осложнений.

Женьшень

Корень женьшеня помогает облегчить симптомы инфекции верхних дыхательных путей, включая грипп. Некоторые исследования показывают, что прием экстракта женьшеня может уменьшить тяжесть симптомов гриппа и их продолжительность.

Цинк

Пероральные добавки оксида цинка содержат высокие уровни антиоксидантов, которые могут уменьшить продолжительность и тяжесть гриппозных инфекций.

Цинк естественным образом присутствует в следующих продуктах питания, таких как:

  • красное мясо, птица и морепродукты
  • фасоль
  • орехи
  • цельнозерновые
  • молочные продукты

Витамины С и D

Антиоксиданты, содержащиеся в витаминах С и D, помогают облегчить тяжесть и продолжительность вирусных респираторных инфекций. Витамин С содержится во многих различных продуктах, включая цитрусовые, фрукты и продукты и напитки, обогащенные витамином С.

Витамин D можно найти в жирной рыбе, сыре, яичных желтках и обогащенных молочных продуктах. Ультрафиолетовые лучи также стимулируют кожу человека вырабатывать витамин D.

Корень солодки

Согласно статье 2015 года, экстракт корня солодки содержит противовирусные и иммуномодулирующие соединения, включая почти 300 флавоноидов. Флавоноиды придают растениям их цвет и приносят большую пользу для здоровья. Эти соединения препятствуют репликации вирусов гриппа А и некоторых других типов вирусных респираторных инфекций. Они также могут улучшить иммунную реакцию организма. Беременным женщинам следует избегать употребления корня солодки.

Звездчатый анис

Корень бадьяна содержит несколько противовирусных соединений. К ним относятся спироолигананон А и В. В статье 2020 года говорится, что спироолигананон оказывает воздействие на вирус гриппа А. Звездчатый анис также содержит шикимовую кислоту, которую ученые используют для создания противовирусного препарата Тамифлю (осельтамивир).

Одуванчик

Исследование 2020 года показало, что 0,625-5,0 миллиграммов на миллилитр водного экстракта одуванчика снижают риск заражения вирусом гриппа А в клетках легких человека. Исследователи предположили, что экстракт снижает скорость репликации вируса. Люди могут принимать одуванчик в качестве добавки или употреблять его в виде зеленого салата, в вине, супах или чае. Беременным женщинам следует избегать употребления одуванчика.

Молочай

Молочай содержит противовирусные соединения, называемые ксантонами.

Ксантоны из вида молочая Polygala karensium помогают лечить и предотвращать заболевания, вызванные вирусами гриппа.

Корица

Кора корицы — один из ингредиентов традиционной японской медицины под названием маото, который может оказывать противовирусное действие. Как правило, безопасно использовать корицу в пищевых продуктах. Беременным женщинам следует избегать употребления корицы.

Пробиотики

Пробиотики, особенно штаммы бифидобактерий, помогают улучшить иммунные реакции на грипп, изменяя уровень или типы кишечных бактерий и уменьшая воспаление. Другие штаммы пробиотиков, такие как Lactobacillus acidophilus и L. brevis, также могут усиливать действие естественных клеток, убивающих вирусы. Найти большинство пробиотиков можно в ферментированных продуктах и добавках.

Другие потенциальные народные средства

Другие народные средства с антиоксидантными или противовирусными соединениями включают в себя:

  • чеснок
  • куркума
  • имбирь
  • гвоздика
  • мед
  • мята перечная
  • эвкалипт
  • зеленый и черный чай
  • герань
  • тимьян
  • орегано

Народные средства для беременных и кормящих женщин

Беременные или кормящие грудью женщины должны избегать приема определенных добавок или употребления слишком большого количества активных ингредиентов.

Народные средства для детей

Специальных народных средств для лечения гриппа у детей не существует. Однако, врачи зачастую рекомендуют младенцам, которые находятся на грудном вскармливании, добавки витамина D.

Родители не должны давать бадьян детям. Это связано с тем, что существует риск содержания в нем ядовитых видов звездчатого аниса, таких как японский звездчатый анис.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если имеются какие-либо симптомы, которые не поддаются лечению. Обратитесь за неотложной помощью при появлении следующих симптомов:

  • высокая температура 
  • постоянная боль в груди
  • проблемы с дыханием
  • головокружение и спутанность сознания 
  • сильная головная боль или боли во всем теле
  • синюшные губы или лицо
  • обезвоживание и отсутствие мочеиспускания
  • судороги
  • симптомы, которые улучшаются, а затем ухудшаются или возвращаются

Люди с высоким риском развития осложнений также должны поговорить с врачом при появлении симптомов гриппа. Необходимо сделать это в течение 2 дней после появления симптомов.

Люди с высоким риском развития осложнений:

  • маленькие дети
  • беременные женщины
  • люди с другими заболеваниями
  • люди в возрасте 65 лет и старше

Поговорите с врачом, прежде чем использовать высокие дозы народных средств или принимать их более чем несколько дней или недель.

Заключение

В настоящее время нет препаратов против гриппа, и человек обычно выздоравливает самостоятельно. Однако некоторые домашние народные средства помогают уменьшить тяжесть симптомов или время болезни. Поговорите с врачом о тяжелых симптомах или тех, которые не поддаются лечению.

Маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, а также люди, принимающие препараты или имеющие проблемы со здоровьем, также должны поговорить с врачом, если они думают, что у них грипп.

Научная статья по теме: Гриппоподобные заболевания увеличивают риск инсультов и сердечных приступов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями