Доказанные побочные эффекты имбирного чая

Можно приготовить имбирный чай, используя свежий имбирь или купленный в магазине чайный пакетик. Хотя имбирь в целом безопасен, у некоторых могут наблюдаться легкие побочные эффекты после употребления чая, такие как изжога, диарея, повышенное газообразование и боли в животе. Однако такое случается редко. Некоторые побочные эффекты могут встречаться при потреблении более 5 г данного вещества в день.

Побочные эффекты имбирного чая

Изжога

Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.

Пищеварительные эффекты

Имбирь может вызвать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея

Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.

Кровотечение

Имбирь может стимулировать кровотечение. Это происходит потому, что имбирь ингибирует тромбоксан — вещество, которое вырабатывает тромбоциты, заставляет кровь сворачиваться и сужает сосуды. Существуют также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. По этой причине необходимо избегать употребления имбиря перед операцией. Те, у кого наблюдается нарушение кровоточивости, должны поговорить с врачом, прежде чем употреблять любую форму имбиря.

Польза имбирного чая

Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Снижение тошноты и рвоты

Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями в имбире, могут облегчить тошноту и рвоту. В обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут облегчить тошноту и рвоту во время беременности, а также тошноту, вызванную химиотерапией. Статья 2016 года говорит о том, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин и у пациентов, которые проходят химиотерапию.

Боль

Имбирь может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие. В одном исследовании приняли участие 60 человек с острой мигренью. Участники сообщили об облегчении боли после использования 400 миллиграммов экстракта имбиря наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами. Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую вследствие остеоартрита. Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 участников показало, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.

Снижение веса

Имбирный чай может помочь похудеть. Обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет:

  • подавления липогенеза, который является метаболическим процессом, способствующим накоплению жира
  • ингибирования всасывания кишечного жира
  • уменьшения аппетита

Контроль уровня сахара в крови

Имбирный чай также может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета. По этой причине имбирь может играть определенную роль в контроле уровня сахара.

Улучшение здоровья сердца

Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить риск хронических сердечных заболеваний:

  • снижение артериальной гипертензии
  • предотвращение сердечных приступов
  • снижение уровня холестерина

Безопасен ли имбирный чай?

Имбирный чай пить безопасно. Однако следует избегать употребления более 5 г в день. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть осторожны при использовании имбиря, поскольку он увеличивает поток желчи.

Во время беременности

В исследовании, где было обследовано 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности, ученые пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивало вероятность:

  • мертворождения
  • низкого веса при рождении
  • преждевременных родов
  • низкого балла по шкале Апгар, который является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков

Тем не менее, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.

Как приготовить имбирный чай

Можно приготовить имбирный чай, используя купленные в магазине чайные пакетики. Однако если хотите приготовить свой собственный имбирный чай, для этого необходимо:

  1. Свежий имбирь отварить тонко нарезанными кусочками в течение нескольких минут.
  2. Сушеный имбирь залить кипятком и дать чаю настояться.
  3. Измельченный имбирь размешать в кипящей воде.

Может ли имбирный чай взаимодействовать с какими-либо лекарственными средствами?

Имбирный чай безопасен, если потреблять в умеренных количествах. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион, если отмечаются какие-либо заболевания или параллельно пациент принимает препараты для разжижения крови, лекарственные средства, применяемые при диабете и высоком артериальном давлении или Метронидазол (Флагил).

Заключение

Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:

  • облегчение боли
  • контроль уровня сахара в крови
  • снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
  • улучшение здоровья сердца
  • снижение гипертонии

Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.

Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )