Долгие часы работы связаны с депрессией у женщин

В новом исследовании ученые обнаружили причинно-следственную связь депрессии у женщин с длительной работой сверх нормы.

Женщины, которые работают более 55 часов в неделю, подвержены более высокому риску депрессии, но это не относится к мужчинам, согласно новому исследованию под руководством Университетского колледжа Лондона (University College London) в составе Университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London).

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные исследование UKHLS. В этом исследовании отслеживается здоровье и благополучие 40 000 домохозяйств по всей Великобритании с 2009 года. Информация о рабочих часах, работе в выходные дни, условиях труда и психологических расстройствах была собрана у 11 215 работающих мужчин и 12 188 работающих женщин в период с 2010 по 2012 год. Депрессивные симптомы, такие как чувство беспомощности или неспособности, были измерены с помощью заполненной анкеты общего состояния здоровья.

Результаты научной работы

Исследование, в котором приняли участие более 20 000 взрослых, опубликованное в научном журнале BMJ, показало, что при учете возраста, дохода, состояния здоровья и работы у женщин, которые работали сверхурочно, наблюдалось на 7,3% больше депрессивных симптомов, чем у женщин, работающих 35-40 часов в неделю. Работа в выходные дни была связана с более высоким риском депрессии среди обоих полов. У женщин, работавших в течение всех выходных, наблюдалось в среднем на 4,6% больше депрессивных симптомов по сравнению с женщинами, работающими только в будние дни. У мужчин, работавших без выходных, наблюдалось на 3,4% больше депрессивных симптомов, чем у мужчин, работающих только в будние дни.

«Это обсервационное исследование, в котором мы не можем установить точные причины, но мы знаем, что многие женщины сталкиваются с дополнительным бременем выполнения большей доли домашнего труда, чем мужчины, что приводит к значительному общему рабочему времени и огромным обязанностям», — объяснила автор исследования Джилл Уэстон (Gillian Weston). «Кроме того, женщины, работающие большую часть выходных, обычно концентрируются на низкооплачиваемых работах в сфере услуг, что связано с более высоким уровнем депрессии».

Исследование показало, что мужчины, как правило, работают на оплачиваемой работе дольше, чем женщины, и наличие детей по-разному влияет на режим работы мужчин и женщин: в то время как матери, как правило, работают меньше часов, чем женщины без детей, отцы, как правило, работают больше часов, чем мужчины без детей. Две трети мужчин работали в выходные дни, по сравнению с половиной женщин. Те, кто работал без выходных, были более склонны к низкоквалифицированной работе и были менее удовлетворены своей работой и своим заработком, чем те, кто работал только с понедельника по пятницу или в некоторые выходные.

«Женщины в целом более склонны к депрессии, чем мужчины, и в исследовании это не учитывалось», — сказала Уэстон. «Независимо от их режима работы, мы также обнаружили, что работники с наиболее депрессивными симптомами были в пожилом возрасте, с более низкими доходами, курильщиками, физически требовательными к работе и недовольными работой».

Выводы

Она добавила: «Мы надеемся, что выводы нашего исследования побудят работодателей и политиков задуматься о том, как уменьшить бремя и увеличить поддержку женщин, которые работают длительно или нерегулярно, без ограничения их способности работать, когда они этого пожелают. Более щадящие методы работы могут принести пользу как работникам, так и работодателям — обоих полов».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: