Долгосрочное воздержание и употребление алкоголя увеличивают риск деменции

Просмотров: 65177

Опубликовано 04.08.2018, 13:31 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Наркология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (5 баллов, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...

Многим известно, что алкоголь — это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Люди, которые воздерживаются от алкоголя или потребляют в неделю более 14 единиц (140 мл чистого (100 %) спирта (этанола)) в среднем возрасте подвергаются повышенному риску развития деменции. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMJ.

Алкоголь и деменция

Ученые полагают, что число людей, живущих с деменцией, увеличится втрое к 2050 году. Поэтому понимание влияния алкоголя на результаты старения крайне важны. Предыдущие исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска развития деменции, тогда как абстиненция и злоупотребление алкоголем провоцируют развитие деменции. Но доказательства этого не окончательны, и причины, лежащие в основе этих предположений, остаются неясными.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и из Университетского колледжа Лондона (UCL) изучили связь между потреблением алкоголя в раннем возрасте и риском развития деменции в среднем возрасте. Они также изучили, влияют ли кардио-метаболические заболевания (инсульт, ишемическая болезнь сердца и диабет) на это явление.

Их результаты основаны на анамнезе 9 087 британских гражданских служащих в возрасте от 35 до 55 лет в 1985 году, которые принимали участие в исследовании Whitehall II. В научной работе рассматривалось влияние социальных, поведенческих и биологических факторов на здоровье человека.

Участники оценивались с регулярными интервалами между 1985 и 1993 годами (средний возраст 50 лет). Уровень потребления алкоголя между 1985 и 2004 годами также использовался для изучения связи долгосрочного потребления алкоголя и риска развития деменции.

Результаты научной работы

Из 9087 участников было зарегистрировано 397 случаев деменции в течение среднего периода наблюдения на протяжении 23 лет. Средний возраст пациентов с деменцией составил 76 лет.

После учета социально-демографических факторов, образа жизни и здоровья, которые могли повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что воздержание от алкоголя в среднем возрасте или употребление более 14 единиц в неделю связано с более высоким риском развития деменции по сравнению с употреблением 1-14 единиц алкоголя в неделю (1 единица = 10 мл чистого спирта). Среди тех, кто употреблял алкоголь выше 14 единиц в неделю, каждое увеличение потребления на 7 ед. в неделю было связано с 17% -ным увеличением риска деменции.

В Великобритании 14 единиц алкоголя в неделю являются рекомендуемым максимальным пределом для мужчин и женщин, но во многих странах по-прежнему используется гораздо более высокий порог. История госпитализаций в связи с хроническими заболеваниями, вызванными алкоголем, была связана с риском развития деменции в четыре раза.

В тоже время, у воздерживающихся от употребления алкоголя возник риск кардио-метаболических заболеваний. Дальнейшие анализы для проверки были в целом непротиворечивыми, предполагая, что результаты являются достоверными.

“В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что воздержание и чрезмерное потребление алкоголя связаны с повышенным риском развития деменции, хотя основные механизмы, вероятно, будут отличаться в обеих группах”, — говорят исследователи.

Авторы утверждают, что их результаты усиливают доказательства того, что чрезмерное потребление алкоголя является фактором риска развития деменции и предполагает снижение потребления алкоголя в руководящих принципах для содействия когнитивному здоровью в пожилом возрасте. Ученые также отмечают, что эти выводы не должны мотивировать людей, которые не пьют, начать употреблять алкоголь, учитывая известные отрицательные последствия: развитие нейро-психиатрических расстройств, цирроза печени и рака.

Выводы

«Это исследование важно, поскольку оно заполняет пробелы в знаниях, но мы должны оставаться осторожными и не менять текущие рекомендации по употреблению алкоголя, основанные исключительно на эпидемиологических исследованиях», — говорят ученые.

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы ответить на насущные вопросы.

«Потребление алкоголя в пределах 1-14 единиц в неделю может принести пользу для здоровья мозга, однако нужно учитывать все связанные с алкоголем риски, в том числе заболевания печени и рак».

Авторы другого исследования утверждают, что распространенная причина деменции может быть излечима.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии