Домашние средства для выведения мокроты

Мокрота — это тип слизи, вырабатываемой в легких и нижних дыхательных путях. Слизь образует защитную оболочку в органах, даже когда человек здоров. Слизь удерживает слизистые оболочки от высыхания и помогает защититься от вирусов и бактерий. Хотя организм требует некоторого количества слизи, слишком большое количество может быть неприятным. Избыток слизи может вызывать такие состояния как:

  • инфекции, например, ОРВИ или грипп
  • аллергия
  • ЛОР-заболевания
  • пищеварительные заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • курение табачных изделий
  • заболевания легких, такие как пневмония, рак легких, муковисцидоз или хроническая обструктивная болезнь легких

Как вывести мокроту домашним средством

Следующие методы помогут уменьшить избыток слизи и мокроты:

  1. Поддержание влажности воздуха. Сухой воздух раздражает нос и горло, вызывая образование большего количества слизи. Размещение увлажнителя в спальне помогает улучшить сон, сохраняя нос чистым и предотвращая боль в горле.
  2. Пить больше жидкости. Во время болезни употребление дополнительных жидкостей может разжижить слизь и помочь пазухам очиститься. Пациенты с сезонной аллергией также могут обнаружить, что употребление воды помогает избежать заложенности.
  3. Применение теплого компресса на лицо. Это может быть успокаивающим средством от пульсирующей синусовой головной боли. Вдыхание воздуха через влажную ткань — это быстрый способ увлажнить нос и горло. Тепло поможет снять боль и давление.
  4. Держите голову приподнятой. Когда накопление слизи особенно беспокоит, может помочь сон на нескольких подушках или в кресле с откидной спинкой. Лежание на животе может усилить дискомфорт, поскольку слизь будет собираться в задней части горла.
  5. Не подавляйте кашель. Может возникнуть соблазн использовать препараты, чтобы избавиться от кашля. Однако кашель — это способ организма удаления выделений из легких и горла. Лучше используйте сиропы от кашля.
  6. Избавляйтесь от мокроты. Когда мокрота поднимается из легких в горло, организм попытается ее удалить. Лучше ее выплюнуть, чем глотать.
  7. Используйте физиологический назальный спрей или полоскание. Физиологический спрей или ирригатор помогают очистить нос и пазухи от слизи и аллергенов. Ищите спреи, содержащие только хлорид натрия, и обязательно используйте стерильную или дистиллированную воду при орошении.
  8. Полоскание горла соленой водой. Это может успокоить раздраженное горло и очистить остаточную слизь. Одну чайную ложку соли растворите в стакане теплой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.
  9. Использование эвкалипта. Эвкалиптовые продукты используются для подавления кашля и уменьшения количества слизи в течение многих лет. Обычно их наносят непосредственно на грудь. Несколько капель эвкалиптового масла можно добавить в диффузор или теплую ванну, чтобы очистить нос.
  10. Не курите и избегайте пассивного курения. Курение и пассивное курение заставляют организм вырабатывать больше мокроты и слизи.
  11. Сведение к минимуму использования противоотечных средств. В то время как они сушат выделения и могут облегчить насморк, противоотечные средства могут затруднить избавление от мокроты и слизи.
  12. Принимайте правильные препараты. Лекарственные средства, известные как отхаркивающие средства, могут разжижить слизь и мокроту, облегчая кашель. Однако убедитесь, что эти препараты также не содержат противоотечных средств.
  13. Держите аллергию под контролем. Сезонная аллергия может вызвать насморк или заложенность носа, а также избыток слизи и мокроты.
  14. Избегайте раздражителей. Химические вещества, ароматы и загрязнения могут раздражать нос, горло и нижние дыхательные пути. Это заставляет организм вырабатывать больше слизи.
  15. Отслеживание реакции на пищевые продукты. Некоторые продукты могут вызывать реакции, имитирующие сезонную аллергию. Они могут вызвать насморк и зуд в горле, что приведет к образованию избытки слизи. Запишите все продукты, которые вызывают увеличение мокроты или слизи.
  16. Избегайте алкоголя и кофеина. Оба вещества приводят к обезвоживанию, если употреблять их в избытке. Когда слизь и мокрота являются проблемой, пейте больше теплых напитков без кофеина.
  17. Принимайте горячую ванну или душ. Проведенное время в наполненной паром ванной комнате поможет очистить слизь в носу и горле. Горячая вода может принести облегчение от давления в пазухах.
  18. Сморкайтесь осторожно. Может возникнуть соблазн сморкаться, пока не выйдет густая слизь. Однако, выполняя это слишком сильно, вы можете повредить носовые пазухи, что приводит к болям, давлению и, возможно, инфекции.
  19. Есть больше фруктов. Исследование показало, что диета, богатая клетчаткой из фруктов и, возможно, сои, может привести к меньшему количеству респираторных проблем, связанных с мокротой.
  20. Избегайте продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс может увеличить количество слизи и мокроты. Люди, склонные к изжоге, должны избегать таких продуктов и спрашивать врача о правильном лечении.

Когда обратиться к врачу

Антибиотики не следует принимать для лечения мокроты, если это не предписано врачом. Мокрота обычно не вызывает серьезных опасений. Считается, что цветная слизь, выделяющаяся из носа, указывает на бактериальную инфекцию. Однако вместо этого данное состояние может указать, что иммунная система борется с вирусом, или что идет обезвоживание.

Поскольку желтая или зеленая слизь из носа не обязательно сигнализирует о бактериальной инфекции, врачи предупреждают, что пациенту не показаны антибиотики, основанные только на этом симптоме. Антибиотики не уничтожают вирусы, а их чрезмерное использование может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Заключение

Большинство причин появления мокроты и слизи — это несерьезные состояния, которые могут пройти самостоятельно. Иногда избыток мокроты и слизи может указывать на серьезные заболевания. Обратитесь к врачу, если проблема тяжелая, стойкая или не улучшается с помощью отдыха и домашних средств.

Статья по теме: Причины откашливания мокроты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru