Донепезил улучшает когнитивные способности у пациентов, страдающих алкоголизмом

Результаты позволяют понять, как употребление алкоголя в подростковом возрасте меняет обучение и память у молодых людей. Препарат, используемый для замедления снижения когнитивных функций у взрослых с болезнью Альцгеймера, по-видимому, устраняет воспаление мозга и повреждение нейронов у крыс, подвергшихся воздействию алкоголя в подростковом возрасте.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports, ученые из Медицинской школы университета Дьюка (Duke University Medical Center) попытались понять, как прерывистое употребление алкоголя изменяет гиппокамп — область мозга, которая, как известно, является центром обучения и памяти, а также связана с тревогой.

Материалы и методы обследования

В исследовании применялся препарат донепезил, используемый для лечения болезни Альцгеймера. Крысы использовались в качестве модели для подростков и молодых людей, которые употребляли алкоголь несколько раз в неделю.

Результаты научной работы

«В исследовании обнаружено, что у подростков, которые постоянно употребляют алкоголь, нарушаются функции мозга, которые могут повлиять на обучение и память, а также на тревожность и социальное поведение», — объясняет автор исследования Скотт Шварцвельдер (Scott Swartzwelder). 

Исследования на животных моделях показывают, что воздействие алкоголя в подростковом возрасте может изменить способы взаимодействия нервных клеток друг с другом, а также уровень пластичности в мозговых цепях, что ставит под угрозу способность мозга меняться и адаптироваться. Эти изменения можно обаружить в зрелом возрасте еще задолго после того, как воздействие алкоголя закончилось.

Из-за того, что они не могут с нравственной точки зрения заставить молодых людей употреблять алкоголь для изучения его последствий, исследователи использовали развивающийся мозг крыс, чтобы понять последствия «прерывистого воздействия алкоголя», в результате которого уровни алкоголя в крови соответствуют уровням, достигнутым пьющими подростками.  Ученые отметили, что, помимо воспаления головного мозга, воздействие алкоголя в подростковом возрасте препятствует рождению новых нейронов в гиппокампе и может даже ускорить гибель нейронов — облегчая потерю существующих клеток и затрудняя производство новых. Как только крысы достигли зрелого возраста, им давали донепезил, препарат, усиливающий когнитивные способности, который продается под торговой маркой Aricept. После 4 дней лечения исследователи изучили мозг животных, пристально глядя на гиппокамп. У крыс, которые получали донепезил в зрелом возрасте после воздействия алкоголя в раннем возрасте, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение способности продуцировать новые нейроны по сравнению с крысами, которые не получали лечение донепезилом.

Выводы

Важно отметить, что исследование демонстрирует возможность устранения некоторых видов повреждений, вызванных воздействием алкоголя среди подростков, а также может привести к более конкретному пониманию клеточных механизмов, которые делают развивающийся мозг особенно уязвимым для таких веществ, как алкоголь.

Авторы другого исследования утверждают, что окситоцин может помочь в лечении алкоголизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: