Окситоцин может помочь в лечении алкоголизма

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology, нейропептид окситоцин блокирует усиленное употребление алкоголя у крыс с алкогольной зависимостью. Авторы исследования отмечают, что окситоцин поможет разработать новые методы лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Введение

Введение окситоцина может уменьшить потребление, симптомы абстиненции и поведение, связанное с употреблением наркотиков, и показывает перспективность фармакологического подхода к лечению наркомании. Но исследователям нужно понять, как окситоцин оказывает влияние на животных моделях.

Материалы и методы исследования

Чтобы решить этот вопрос, ученые из Национального института здоровья (National Institutes of Health) и Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) проверили гипотезу о том, что введение окситоцина может нормализовать дезадаптивные изменения мозга, которые происходят при алкогольной зависимости, и тем самым уменьшить употребление алкоголя в установленной модели алкогольной зависимости у крыс.

Авторы исследовали проверили влияние окситоцина на вызванное зависимостью потребление алкоголя и измененную передачу сигналов ингибирующего нейромедиатора γ-Аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральном ядре миндалины (ЦЯМ) — ключевой области мозга, подверженной алкогольной зависимости.

Результаты научного исследования

Эксперименты показали, что окситоцин, вводимый системно, интраназально или в головной мозг, блокирует избыточное потребление алкоголя у крыс с алкогольной зависимостью. Кроме того, окситоцин блокировал распространение сигнала ГАМК в центральном ядре миндалины. Взятые вместе, эти результаты дают доказательства того, что окситоцин, вероятно, блокирует усиленное потребление алкогольных напитков. 

Эти результаты свидетельствуют о том, что аберрации в системе окситоцина могут лежать в основе расстройства употребления алкоголя и что интраназальное введение окситоцина может оказаться перспективной терапией у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Авторы другого исследования выявили новый способ исследования и лечения алкоголизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: