Дополнительная вентиляция во время операции предотвращает осложнения

В новом исследовании ученые утверждают, что вентиляция мешком Амбу увеличивает выживаемость во время операции при интубации трахеи.

Известен факт, что тысячи людей умирают каждый год во время интубации. Интубация трахеи, процесс установки дыхательной трубки, может потребоваться для выполнения операции или поддержки дыхания во время операции. Во время интубации трахеи при операции около 40% людей страдают от низкого уровня кислорода, что может привести к повреждению головного мозга и сердца, а у 2% людей возникает остановка сердца, внезапное нарушение функции сердца, которое зачастую приводит к летальному исходу.

Материалы и методы обследования

Многоцентровое исследование было проведено в 7 отделениях интенсивной терапии по всей территории США, причем взрослые пациенты, проходящие процедуру, получали либо вентиляцию с помощью дыхательного мешка-маски. 

Результаты научной работы

Среди 401 пациента наименьшее среднее насыщение кислородом составило 96% в группе с вентиляцией с помощью устройства мешка-маски по сравнению с 93% в группе без вентиляции. В настоящее время исследование Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC), опубликованное в медицинском журнале NEJM, показывает, что использование вентиляции с помощью мешка Амбу в течение 60 секунд, чтобы помочь дыханию пациента, улучшает результаты и может потенциально спасти жизнь.

«Когда врачи устанавливают интубационную трубку, врач анестезиолог вводит пациентам препараты для миорелаксации и наркоза. И этот процесс занимает около минуты», — сказал автор исследования Джонатан Кейси (Jonathan Casey).

«После введения наркоза некоторые врачи сомневаются, нужно ли проводить дополнительную вентиляцию с помощью мешка Амбу. Мы обнаружили, что обеспечение вентиляции с помощью мешка Амбу является безопасной и очень эффективной. Самое главное, вентиляция вдвое сократила крайне низкий уровень кислорода».

Испытание PreVent (профилактика гипоксемии с ручной вентиляцией во время эндотрахеальной интубации) представляет собой многоцентровое исследование вентиляции с использованием мешка-маски при интубации трахеи; результаты исследования могут изменить практику по всей стране, так как более 1,5 миллионов пациентов ежегодно проходят интубацию трахеи в США.

«Врачи проводят эту процедуру в течение 50 лет работы, и всегда был спор о самом безопасном способе сделать это», — сказал Кейси. «Некоторые врачи считают, что когда происходит процесс вдыхания воздуха в легкие из мешка Амбу, это также приводит к попаданию воздуха в желудок, рискуя вызвать рвоту содержимым желудка и попадание в трахею, а затем в легкие, вызывая аспирацию. Мы обнаружили обратное. Наше исследование показало, что вентиляция не вызывала рвоту, а наоборот было эффективным методом предотвращения низкого уровня кислорода».

В общей сложности 21 пациент в группе вентиляции с помощью устройства мешка-маски имел крайне низкий уровень кислорода по сравнению с 45 пациентами в группе без вентиляции. Рвота содержимого желудка в легкие произошла во время интубаций в 2,5% случаях в группе с вентиляцией мешком-маской и в 4% случаев в группе без вентиляции мешком Амбу.

«Важно действовать исходя из того, что мы узнаем. Мы не только сразу применили эти важные результаты к нашей практике, но и начали последующие испытания других способов повышения безопасности интубации трахеи — и эти новые испытания требуют, чтобы вентиляция с мешком-маской была обеспечена для каждого пациента с установленной дыхательной трубкой», — сказал Мэтью В. Семлер (Matthew W. Semler), соавтор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что  инновационная операция поможет восстановить движение у детей с острым вялым параличом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: