Дополнительные ультразвуковые исследования помогут предотвратить тазовое предлежание плода

Согласно новому исследованию из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университета Восточной Англии (University of East Anglia), проведение ультразвукового исследования на поздних сроках беременности (36 недель) принесет пользу матерям и детям.

Введение

Результаты научной работы, опубликованные в журнале PLOS Medicine, показывают, что дополнительное плановое УЗИ поможет устранить не диагностированное тазовое предлежание плода, снизить частоту неотложных кесаревых сечений и улучшить здоровье матерей и младенцев.

Риск тазового предлежания плода

Недиагностированное тазовое предлежание плода —  состояние, при котором ягодицы или ступни ребенка появляются первыми при рождении, — увеличивает риск для матери и ребенка во время родов. Регулярное использование ультразвукового сканирования поможет избежать не диагностированных тазовых предлежаний при родах, что снижает риск осложнений, включая смерть как для матери, так и для ребенка.

Материалы и методы исследования 

Исследовательская группа провела скрининг на 36 неделе беременности у 3879 женщин, используя ультразвуковое исследование.

Результаты научного исследования

Сканирование показало, что у 179 женщин (4,6%) диагностировано тазовое предлежание плода. Однако в более чем половине этих случаев (55%) ранее при УЗИ не было зафиксировано данное положение плода.

Эд Уилсон (Ed Wilson), сотрудник Университета Восточной Англии, говорит: «По нашим оценкам, обычное сканирование в Великобритании поможет  предотвратить около 15 000 невыявленных тазовых предлежаний плода, более 4000 неотложных кесаревых сечений и от семи до восьми случаев смертности детей в год».

Автор исследования Гордон Смит (Gordon Smith), профессор акушерства и гинекологии в Университете Кембриджа: «Мы считаем, что исследование подчеркивает возможность выявления женщин с повышенным риском осложненных родов. Кажется вероятным, что процедура скрининга в ближайшем будущем может быть введена экономически эффективным образом, и это должно быть рассмотрено системами здравоохранения».

Авторы другого исследования установили, что анализ крови может спрогнозировать преждевременные роды. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: