Дополнительный сон в выходные дни может снизить риск диабета

Конечно, каждый любит поспать, и новое исследование показывает, что дополнительный сон в выходные дни может снизить риск развития диабета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes care.

Исследование, проведенное в университете Чикаго, показало, что дополнительное время сна помогает лучше, чем расслабляющее лечение, и имеет положительные последствия для тех, кто находится на грани диабета.

В исследовании участвовало 19 здоровых мужчин-добровольцев. Первой группе давали спать в течение 8,5 часов в сутки в течение 4 ночей. Другая группа спала только 4,5 часа в сутки в течение 4 ночей. После недостаточного сна участники спали 2 ночи в среднем 9,7 часов в сутки. Добровольцы были проверены на чувствительность к инсулину, что является предиктором риска диабета.

Исследователи обнаружили, что после 4 ночей лишения сна чувствительность к инсулину упала на 23%, а риск диабета увеличился на 16%. Через 2 ночи продолжительного сна оба параметра пришли в норму.

Старший автор исследования доктор Эзра Тасали (Ezra Tasali) сказал: «Это показывает, что у молодых, здоровых людей, которые эпизодически не получают достаточного сна в течение рабочей недели, может снизиться риск диабета, если они будут высыпаться в выходные дни».

Хотя результаты исследования предварительные, они подчеркивают важность здорового сна.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что прерванный сон, скорее всего, приводит к ухудшению настроения, нежели его недостаток.

Подробнее в научной статье:

Shan Z. et al. Sleep Duration and Risk of Type 2 Diabetes: A Meta-analysis of Prospective Studies //Diabetes care. – 2015. – Т. 38. – №. 3. – С. 529-537. 
Shan Z. et al. Sleep Duration and Risk of Type 2 Diabetes: A Meta-analysis of Prospective Studies //Diabetes care. – 2015. – Т. 38. – №. 3. – С. 529-537.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: