Дородовое курение и употребление алкоголя одновременно — значительно увеличивает риск СВДС

Согласно данным нового исследования, дети, рожденные от матерей, которые пили и курили после первого триместра беременности, имеют в 12 раз повышенный риск развития синдрома внезапной детской смерти по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию или подвергался воздействию только в первом триместре беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — это внезапная, необъяснимая смерть младенца в возрасте до одного года. Предыдущие исследования показали, что риск СВДС увеличивается при курении матери во время беременности. Некоторые исследования также выявили, что внутриутробное воздействие алкоголя во время беременности может влиять на увеличение риска развития СВДС.

Материалы и методы исследования

С 2007 по 2015 год  ученые из США и Южной Африки отслеживали результаты почти 12 000 случаев беременностей. Участки исследования были отобраны с учетом высокого уровня дородового употребления алкоголя и СВДС.

Результаты научного исследования

Исследователи определили годичные результаты для примерно 94% беременностей. 

Результаты исследования показали, что за это время умерло 66 младенцев, в том числе было 28 СВДС и 38 смертей по известным причинам. В дополнение к почти 12-кратному увеличению риска СВДС в сочетании с курением и употреблением алкоголя после первого триместра беременности, ученые определили, что риск СВДС был увеличен в пять раз у детей, матери которых продолжали курить после первого триместра, и в четыре раза у младенцев, чьи матери продолжали пить после первого триместра.

Исследование предоставило важную новую информацию о роли двойного воздействия пренатального курения и употребления алкоголя в качестве факторов риска для СВДС. Эти данные еще больше подтверждают жизненно важное значение ранней пренатальной среды для здоровых послеродовых исходов.

Поскольку многие женщины бросают пить и курить только после того, как узнают, что беременны, в этом исследовании настоятельно утверждается, что скрининг на ранних сроках беременности является важными процедурами для поддержания здорового развития плода.

Авторы другого исследования установили, что у молодых матерей риск рождения ребенка с СДВГ выше.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями