Дупиксент одобрен для лечения полипов носа у взрослых с хроническим риносинуситом

Дупиксент (дупилумаб) одобрен для лечения полипов носа у взрослых с хроническим риносинуситом. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), рекомендуемая доза для взрослых пациентов с хроническим риносинуситом и полипами носа составляет 300 мг каждые две недели.

Актуальность проблемы

Дупиксент (Dupixent), который вводится путем инъекций, был ранее одобрен для лечения экземы у пациентов в возрасте 12 лет и старше в качестве дополнительного поддерживающего лечения эозинофильной астмы средней или тяжелой степени и кортикостероид-зависимой астмы.

Материалы и методы исследования

Испытания эффективности и безопасности были проведены на 724 пациентах в возрасте 18 лет и старше, с хроническим риносинуситом и полипами носа. Пациенты принимали интраназальные кортикостероиды, но все еще имели симптомы.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили статистически значимое уменьшение размеров полипов и заложенности носа при использовании Дупиксента по сравнению с плацебо. Пациенты, принимавшие Дупиксент, сообщали об улучшении способности чувствовать запахи, следовательно необходимость в операциях по поводу носовых полипов снижалась.

Обычно сообщаемые побочные эффекты включали реакции в месте инъекции и артралгию. В ходе исследования ученые также установили, что Дупиксент может вызвать серьезные аллергические реакции и проблемы с глазами, включая конъюнктивит и кератит. В качестве побочных реакций возможно возникновение эозинофилии, бессонницы, зубной боли и гастрита. FDA отмечает, что пациенты не должны получать живые вакцины при приеме Дупиксент.

Авторы другого исследования установили, что добавки кальция и витамина D увеличивают риск полипов. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: