ЭЭГ поможет выявить изменения в активности мозга у детей до появления симптомов аутизма

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе обнаружили признаки мозговой активности у младенцев, которые помогут спрогнозировать симптомы расстройства аутистического спектра позже в возрасте 18 месяцев.

Актуальность проблемы

Расстройство аутистического спектра (РАС) редко диагностируется до появления симптомов в детском возрасте. Однако растет число свидетельств того, что аномалии развития, вероятно, появляются в головном мозге задолго до этого. Раннее выявление детей, подверженных риску развития РАС, может позволить проводить вмешательства, которые улучшат результаты их развития.

Материалы и методы исследования

Новое исследование предполагает, что относительно недорогие диагностические инструменты, такие как ЭЭГ, помогут в недалеком будущем помочь выявлять атипичное развитие мозга в младенчестве. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), неинвазивный метод измерения электрической активности головного мозга, и отслеживали нейронную активность в так называемом альфа-диапазоне. Активность альфа-диапазона связана с дальнодействующими связями в мозге. Затем авторы использовали метод, который позволил им интегрировать данные со всего мозга. Ученые провели измерения ЭЭГ у 65 3-месячных младенцев; 29 — с низким семейным риском развития РАС и 36-с высоким риском (диагноз РАС у старших братьев и сестер). Когда детям исполнилось 18 месяцев, они были обследованы на наличие РАС.

Результаты научной работы

Исследователи использовали компьютерное моделирование для прогнозирования исходов симптомов в 18 месяцев на основе нервной активности младенцев в младенчестве. Эта модель не смогла предсказать вербальные или невербальные когнитивные оценки у малышей, предполагая, что паттерн связности мозга может быть специфическим маркером РАС. Исследователи наблюдали снижение связей между лобными областями у младенцев, у которых позже появились выраженные симптомы РАС. У младенцев также наблюдалось усиление связей между височно-теменной областью правого полушария, которые ответственны за обработку социальной информации.

Результаты исследования улучшают понимание нейронных различий, предшествующих аутизму, и показывают, какие области мозга обнаруживают самые ранние признаки нарушения. Полученные результаты подтверждают гипотезу, что нарушение мозговой связи является основной причиной РАС, а не следствием. Авторы предполагают, что низкая стоимость, широкая доступность и низкий риск ЭЭГ делают ее эффективным инструментом скрининга для выявления детей с высоким риском развития РАС.

Авторы другого исследования утверждают, что выявлена причина нарушения сосудов у людей с аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями