Эффективной работе мозга помогает разреженное кодирование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications Biology, ученые из Университета Пердью (Purdue University) обнаружили, что разреженное кодирование помогает в эффективной работе мозга.

Разреженное кодирование

В нейробиологии показатель эффективности передачи информации называется разреженным кодированием. Разреженное кодирование означает, что мозг передает (кодирует) важную информацию с помощью всего лишь нескольких (разреженных) нейронов.

Результаты научной работы

Чтобы проанализировать разреженное кодирование, ученые оценили сигналы, передаваемые по каждому нейрону. Когда похожие сигналы появляются во многих нейронах, то процесс считается неэффективным. Чтобы достичь высокой степени разреженности, каждый нейрон должен нести или передавать отдельный фрагмент информации. По законам нейробиологии, для бесперебойной работы нейронам необходимо передавать больше информации с меньшими затратами. 

Детальное изучение процессов разреженного кодирования поможет ученым понять различные процессы в мозге и их отношение к лечению и реабилитации неврологических заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки спинного мозга помогут восстановиться после травмы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )