Исследователи из Всестороннего онкологического центра Норрис Университета Южной Калифорнии (USC Norris Comprehensive Cancer Center) заявили, что консенсусные молекулярные подтипы (CMS) колоректального рака могут помочь онкологам определить наиболее эффективный курс лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Oncology.
Актуальность проблемы
Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) является второй по значимости причиной смерти от рака в США. Ожидается, что в 2019 году рак ободочной и прямой кишки станет причиной около 51 000 случаев смерти. Но до сих пор неясно, какие препараты наиболее эффективны для лечения пациентов. CMS классифицирует колоректальный рак на 4 отдельные биологически охарактеризованные подгруппы, базируясь на поведении мутаций в опухоли.
«Мы хотели понять важность CMS для пациентов с метастатическим колоректальным раком, которых лечат двумя наиболее важными методами лечения первой линии», — объясняет автор исследования Хайнц-Йозеф Ленц (Heinz-Josef Lenz). «Мы ожидали, что CMS будет иметь прогностическую ценность, но мы были поражены тем, насколько сильно CMS связана с результатами».
Материалы и методы обследования
В исследовании сравнивали эффективность двух различных методов лечения (химиотерапия с цетуксимабом по сравнению с бевацизумабом) у 581 пациента с метастатическим колоректальным раком, классифицируемые по CMS. CMS также имела прогностическую ценность, то есть каждая подгруппа была показателем общей выживаемости пациента, независимо от терапии. Результаты основаны на многоцентровом исследовании фазы III CALGB/SWOG 80405. Подгруппы были созданы с использованием данных нескольких исследовательских групп по всему миру, которые ранее анализировали опухоли пациентов с колоректальным раком, которых лечили хирургическим путем и адъювантной химиотерапией. Хотя классификация CMS не основана на клинических исходах, похоже, существуют закономерности того, как разные подтипы реагировали на лечение.
Результаты научной работы
Данные показали сильную связь между подтипами CMS пациента и общей выживаемостью и выживаемостью без прогрессирования заболевания. Например, у пациентов с CMS2 средняя выживаемость составила 40 месяцев, а у пациентов с CMS1 — 15 месяцев. CMS также прогнозировал общую выживаемость среди пациентов, получавших какое-либо лечение, причем пациенты в определенных подтипах чувствовали себя лучше при одной терапии по сравнению с другой. Выживаемость пациентов с CMS1 на бевацизумабе была в 2 раза выше, чем на цетуксимабе, тогда как выживаемость пациентов с CMS2 на цетуксимабе была на 6 месяцев дольше, чем на бевацизумабе.
«Это исследование устанавливает клиническую полезность для лечения колоректального рака», — объясняет Ленц. «Это также обеспечивает основу для дополнительных исследований, чтобы выявить дополнительные клинически значимые прогностические признаки в этих подтипах, которые могли бы лучше персонализировать уход за пациентами».
Выводы
В настоящее время невозможно обнаружить подтип CMS, хотя предпринимаются многочисленные усилия для разработки анализа, одобренного для клинического использования. Ленц считает, что это может произойти в течение нескольких месяцев. До тех пор ученые продолжают анализировать данные из более чем 44 000 образцов крови, тканей и плазмы в рамках одного из крупнейших и наиболее полных исследований, направленных на характеристику ДНК и РНК зародышевой линии при раке толстой кишки.
«Это только одно исследование из многих других, которое поможет нам понять эту болезнь на молекулярном уровне, чтобы мы могли лучше заботиться о пациентах», — резюмирует Ленц.
Авторы другого исследования утверждают, что против колоректального рака разработана новая вакцина.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];