Против колоректального рака разработана новая вакцина

Новая вакцина против колоректального рака показала положительные результаты в фазе 1 клинических испытаний, чтобы продемонстрировать, что подход безопасен. У пролеченных пациентов не было признаков серьезных побочных эффектов, и образцы их крови содержали маркеры иммунной активации — раннее указание на то, что вакцина может активировать иммунные клетки для борьбы с колоректальными опухолями и метастазами. Результаты исследования опубликованы в Journal for ImmunoTherapy of Cancer.

Актуальность проблемы

Колоректальный рак, особенно у молодых людей, находится на подъеме и в настоящее время является второй причиной смертности от рака во всем мире. Хирургия может помочь вылечить болезнь у многих пациентов, но прогноз не благоприятный для тех, у кого рецидив заболевания. Если вакцина окажется эффективной в более масштабных исследованиях, она может научить иммунную систему пациента атаковать раковые клетки толстой кишки, которые метастазировали до операции.

«Необходимо срочно понять, что стимулирует рост колоректального рака, и использовать эти знания для разработки новых методов лечения. Это ключевое исследование дает некоторые из первых доказательств того, что может быть возможно безопасно направить собственную иммунную систему пациента на поиск и уничтожение этого типа рака», — считает Керен Кнудсен (Karen Knudsen).

В ранней доклинической работе на мышах исследователи продемонстрировали механизм их вакцины. Вакцины против опухолей исторически были разработаны против своего рода молекулярных признаков рака. Поскольку они происходят из нормальных клеток, раковые клетки имеют почти все одинаковые молекулы, что затрудняет для иммунной системы дифференцировку нормальных клеток от раковых. Опухолевые антигены — это молекулы, которые иммунная система может отличать от нормальных. При колоректальном раке одна такая молекула, называемая GUCY2C, была идентифицирована Скоттом Уолдманом (Scott Waldman).

Вакцина, разработанная Адамом Снуком (Adam Snook), работает, активируя иммунную систему против молекулы GUCY2C. Соединяя молекулу GUCY2C с молекулой, которая усиливает иммунную реакцию под названием PADRE, и загружая ее в аденовирусный вектор, исследователи разработали вакцину, которая может специфически воздействовать на рак толстой кишки.

Материалы и методы исследования

В клиническое исследование были включены 10 пациентов с колоректальным раком I или II стадии. Пациенты получали одну дозу и возвращались для взятия крови через 30, 90, 180 дней после иммунизации. Пациенты испытывали некоторый дискомфорт в месте инъекции, но не сообщали о серьезных побочных эффектах вакцины. Образцы крови показали активацию «Т-киллеров», типа иммунных клеток, которые ожидали исследователи. Эти клетки ответственны за обнаружение и уничтожение раковых клеток толстой кишки, которые ответственны за рецидив заболевания.

Результаты научного исследования

С самого начала исследования ученые обнаружили, что рак, отличный от колоректального рака, также экспрессирует GUCY2C, включая рак желудка, пищевода и поджелудочной железы. Это на самом деле один из самых смертельных видов рака. Фактически, вместе с колоректальным, эти четыре типа рака составляют 20% всех связанных с раком смертей.

Выводы

«Цель исследования, которое начнется этой осенью, состоит в том, чтобы показать, что вакцина версии 2.0 еще лучше и что она может принести пользу гораздо большей группе из общей популяции больных раком», — говорит Снук.

Авторы другого исследования установили, что куркумин помогает бороться с раком желудка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: