Эфирные масла для профилактики гриппа и простуды

Просмотров: 87

Опубликовано 09.04.2018, 16:50 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Грипп — это заразная респираторная болезнь, которая поражает нос, горло и легкие. Для пожилых или маленьких детей грипп может угрожать жизни. К сожалению, вирусы гриппа постоянно меняются и мутируют, что затрудняет разработку эффективного лечения и профилактики. В результате становятся все более популярными природные средства, такие как эфирные масла.

эфирные масла, астма, лечение

Фото: Flickr/Adam

На сегодняшний день эфирные масла используются как для косметики, так и в лечении бронхиальной астмы и СДВГ.

Хотя люди использовали эфирные масла в течение сотен лет, только недавно применение эфирных масел от простуды и гриппа и других заболеваний было подвергнуто научным исследованиям.

Современные исследования позволяют предположить, что эфирные масла при гриппе могут быть эффективными, особенно в связи с ростом резистентности к существующим лекарственным препаратам.

Тем не менее, использование эфирных масел также сопряжено с некоторыми рисками и лучше всего это делать под присмотром врача.

Исследования показали, что следующие эфирные масла обладают антивирусными свойствами [1]:

  • Масло бергамота эффективно при гриппе и орви в виде пара после 10 минут воздействия;
  • Эфирные масла при гриппе — эвкалиптовое масло демонстрирует антивирусную активность в виде пара;
  • Эфирные масла при гриппе и орви — масло красного тимьяна эффективно против вирусов гриппа в виде жидкости;
  • Эфирные масла против простуды и гриппа — масло листьев циннамона обладает противовирусной активностью;
  • Масло чайного дерева эффективно против вируса гриппа через 5-10 минут воздействия [2];
  • Мелисса предотвращает размножение вируса птичьего гриппа [2].

Эфирные масла для профилактики гриппа — как использовать

Большинство эфирных масел считаются безопасными в определенных концентрациях Тем не менее, необходимо использовать их с осторожностью.

Существуют два основных метода использования эфирных масел:

  1. Нанесение на кожу — применение эфирных масел должно проводиться путем смешивания их с такими маслами, как масло жожоба, оливковое или ореховое масло. Ими можно массировать кожу или добавлять в ванны.
  2. Вдыхание — это делается путем добавления масла в горячую воду и вдыхания паров.

Потребление эфирных масел обычно не безопасно и имеет значительные риски. Эфирные масла могут вызывать серьезные побочные эффекты при неправильном использовании.

Псориаз, акне, эфирные масла

Фото: Flickr

Побочные действия эфирных масел

  • Раздражение кожи или слизистой оболочки. Младенцы, дети раннего возраста, пожилые люди и люди с чувствительной кожей могут испытывать проблемы с кожей при использовании эфирных масел.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами и добавками. Эфирные масла могут взаимодействовать с препаратами и добавками, поэтому всегда рекомендуется поговорить с врачом перед их использованием.
  • Светочувствительность. Некоторые эфирные масла, такие как бергамот, делают кожу чувствительной к солнечному свету. Это может привести к серьезному солнечному ожогу, если люди подвергаются воздействию солнечного света или загару в течение 24 часов после лечения.
  • Беременность. Беременным женщинам рекомендуется избегать использования эфирных масел из-за возможности активных ингредиентов попасть в плаценту.

Масло можно безопасно использовать на коже, но при проглатывании оно может быть токсичным. Например, эвкалипт может быть полезен при вдыхании, но он может вызывать судороги при проглатывании.

Людям с аллергией также следует проявлять осторожность при использовании эфирных масел, так как они могут вызывать серьезные реакции.

Хранение эфирных масел

Помните, что эфирные масла, как и все препараты, должны храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Многие эфирные масла опасны для домашних животных, особенно для кошек.

Литература

  1. Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors //American Journal of Essential Oil and Natural Products. – 2014. – Т. 2. – С. 47-53.
  2. Pyankov O. V. et al. Inactivation of airborne influenza virus by tea tree and eucalyptus oils //Aerosol Science and Technology. – 2012. – Т. 46. – №. 12. – С. 1295-1302.
  3. Pourghanbari G. et al. Antiviral activity of the oseltamivir and Melissa officinalis L. essential oil against avian influenza A virus (H9N2) //Virusdisease. – 2016. – Т. 27. – №. 2. – С. 170-178.
Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2661 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.