Экстракт шпината улучшает спортивные результаты

Согласно исследованию, проведенному группой международных ученых, в том числе экспертов из Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin), химический экстракт экдистерон из шпината может быть использован для повышения производительности конкурентоспособных спортсменов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Toxicology.

Актуальность проблемы

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency) поручило исследователям изучить влияние экдистерона, разновидности фитостероида, на силовые тренировки спортсменов. Фитостероиды относятся к химическому классу веществ, известных как стеролы, и могут быть естественным образом обнаружены в растениях. Они являются химическими производными холестерина.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования одна группа спортсменов получала контролируемое количество экстракта шпината в виде таблеток, а другая — плацебо. Авторы исследования объяснили, что низкая доза двух таблеток в день, которую они использовали для участников эксперимента, будет составлять от 250 до четырех килограммов шпината в день, в зависимости от сорта и урожая растения. Человек должен был бы есть это количество каждый день в течение 10 недель, чтобы потреблять такое же количество, как у одного из «спортсменов с низкой дозой» в исследовании.

Результаты научного исследования

После 10-недельного периода физических нагрузок у спортсменов, которые фактически принимали экдистерон, наблюдалось значительное увеличение мышечной силы. Наблюдаемые изменения мышечной ткани даже были сильнее, чем при приеме спортсменами анаболических андрогенных стероидов, такие как метандиенон, которые запрещены в спорте.

Много диетических дополнений на рынке содержат химикат, но экдистерон — естественный экстракт и является основным компонентом шпината. Исследовательская группа смогла показать, что вещество влияет на рецептор бета-эстрагена. 

Авторы другого исследования раскрыли полезные свойства шпината в борьбе с атеросклерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: