Ресвератрол, который содержится в винограде, вместе с экстрактом виноградных косточек может подавлять стволовые клетки толстой кишки. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свои результаты в научном журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.
Актуальность проблемы
Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака среди женщин и второй у мужчин. Исследователи, возможно, только приблизились к стратегии профилактики этого заболевания. Ученые исследовали эффект комбинации ресвератрола — полифенольного соединения, содержащегося в винограде, красном вине, арахисе и некоторых ягодах, и экстракта виноградных косточек. Исследование основывается на теории, согласно которой «большинство, если не все раковые опухоли управляются стволовыми клетками».
«Раковые стволовые клетки способны к самообновлению, клеточной дифференцировке и поддержанию своих стволовых клеток», — объясняет ведущий исследователь Джэйрам Ванамала (Jairam Vanamala).
Материалы и методы исследования
Профессор Ванамала исследовал 52 мыши с колоректальным раком. Их разделили на три группы: одну группу кормили комбинацией виноградного соединения, другую группу — сулиндаком (противовоспалительное лекарственное средство, которое уменьшает опухоли у людей), и третьей группе была назначена нормальная диета.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что количество опухолей у мышей, у которых диета была из виноградного комплекса, уменьшилось на 50%. Это было похоже на то, что наблюдалось в группе, принимающей сулиндак, но в отличие от противовоспалительного лекарственного средства соединения винограда не вызывали какой-либо токсичности для желудочно-кишечного тракта.
В исследовании также было обнаружено, что ресвератрол и экстракт виноградных косточек не подавляет стволовые клетки раковых клеток так же эффективно, если их принимать отдельно и в небольших дозах. Совокупный эффект двух соединений дает наилучший результат.
«Комбинация ресвератрола и экстракта виноградных косточек очень эффективна для уничтожения раковых клеток толстой кишки», — говорит профессор Ванамала. «И комбинация этих соединений не токсична для здоровых клеток».
Эти результаты приближают к пониманию того, почему люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют низкие показатели колоректального рака. Например, в некоторых исследованиях было выдвинуто предположение, что диета в Западной Африке может быть причиной того, что нигерийцы имеют более низкий уровень колоректального рака по сравнению с кавказцами. Было показано, что Нигерия, наряду с другими африканскими странами, имеет самые низкие показатели заболеваемости раком в мире.
Растительные диеты могут предоставить несколько ключевых соединений, которые убивают раковые стволовые клетки, говорит профессор Ванамала. Он рекомендует употреблять больше фруктов и овощей для предотвращения колоректального рака и других хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Профессор Ванамала добавляет: «Употребление фруктов и овощей полезно не только для бактериального разнообразия, но и для предотвращения хронических заболеваний и устранения стволовых клеток рака толстой кишки».
Исследователи надеются, что их результаты составят основу для испытаний на людях с колоректальным раком. Если эти испытания пройдут успешно, то комбинация ресвератрола и экстракта виноградных косточек может выпускаться в виде таблетки.
Авторы другого исследования заявили, что повышенный уровень тромбоцитов в крови — сильный предиктор рака.
Литература
Reddivari L. et al. Grape compounds suppress colon cancer stem cells in vitro and in a rodent model of colon carcinogenesis //BMC Complementary and Alternative Medicine. – 2016. – Т. 16. – №. 1. – С. 278.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.