Электрические велосипеды могут дать пожилым людям положительный заряд

Пожилые люди, использующие электрические велосипеды, могут получить те же преимущества для мозга, что и после езды на обычных велосипедах.

Данное исследование, опубликованное в журнале PLOS One, проведенном в Университете Рединга (University of Reading) и Оксфордского университета Брукс (Oxford Brookes University), показало, что велосипедисты в возрасте от 50 до 83 лет получают пользу когнитивного и психического здоровья от езды на велосипеде, независимо от того, работает ли он с помощью электричества или педали.

Актуальность проблемы

«Действительно обнадеживает то, что это исследование показывает, что когнитивные функции пожилых людей (особенно то, что мы называем исполнительными функциями, а также скорость обработки) могут быть улучшены путем езды на велосипеде в естественной или городской среде, даже когда это было на электронном велосипеде с электроприводом. Кроме того, мы обнаружили, что некоторые аспекты психического здоровья и благополучия увеличились у участников, которые ездили на велосипеде в течение от полутора недель до восьминедельного периода. Это говорит о том, что тренировки в окружающей среде влияют на исполнительную функцию и психическое здоровье. Было бы замечательно увидеть влияние езды на велосипеде, особенно использования электронного велосипеда, на познавательные способности и самочувствие большей группы участников в течение более длительного периода времени», — говорит исследователь Луиза-Энн Лейланд (Louise-Ann Leyland).

Результаты научного исследования

Вопреки ожиданиям, исследователи обнаружили, что люди, использующие электронные велосипеды, сообщили о еще большем улучшении функции мозга и психического благополучия, как люди, которые использовали стандартные велосипеды. Исследователи предполагают, что дополнительные преимущества, которые электронные велосипеды предоставляют пожилым пользователям, имеют эффект помимо увеличения физической активности.

Команда также отметила, что люди, использующие электронные велосипеды, использовали различные настройки, чтобы помочь им крутить педали, тратя в среднем 28% времени в самой низкой (эко) настройке и 15% с выключенным двигателем в целом.

«Это исследование подтверждает, что катание на велосипеде полезно для мозга пожилых людей. Но что нас удивило, так это то, что эта польза связана не только с дополнительными упражнениями. Мы думали, что те, кто использует традиционные велосипеды, работающие только на педалях, получат наибольший прирост умственного и психического здоровья, так как они дадут сердечно-сосудистой системе самую большую тренировку. Вместо этого люди, которые пользовались электронными велосипедами, сказали нам, что они чувствуют себя более уверенно в выполнении запрошенного упражнения из трех 30-минутных поездок в неделю в течение восьми недель, по сравнению с велосипедистами с педалями. Тот факт, что группа смогла выйти на улицу на велосипед, даже без особых физических нагрузок, скорее всего, заставит людей чувствовать себя умственно лучше. Если небольшая дополнительная помощь от электродвигателя побуждает большее количество людей ездить на велосипеде, положительные эффекты можно разделить на более широкий возрастной диапазон и с людьми, которые менее уверены в своем велосипеде», — говорит Кариен Ван Реекум (Carien Van Reekum).

Выводы

«Наше исследование показало, что необходимо учитывать более широкие терапевтические преимущества езды на велосипеде на открытом воздухе. Наши участники сообщили об улучшении уверенности в себе и чувства собственного достоинства. E-bike позволил им исследовать свою местность и взаимодействовать с людьми и окружающей природной средой в безопасности. осознание того, что они могут рассчитывать на мощную вспомогательную поддержку, чтобы добраться до дома безопасно и без стресса», — говорит Тим Джонс (Tim Jones) из Оксфордского университета Брукс.

Авторы другого исследования установили, что регулярные физические упражнения связаны с лучшими привычками в еде.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: