Регулярные физические упражнения связаны с лучшими привычками в еде

Исследователи из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили, что регулярные занятия спортом связаны с улучшением привычек питания.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале International Journal of Obesity, были проанализированы данные 2680 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (молодой возраст очень важен для формирования здоровых привычек), которые регулярно не занимались физическими упражнениями и не придерживались диеты.

Участники, которые заявили, что они занимались менее 30 минут в неделю в начале исследования, начали 30-минутные занятия аэробикой 3 раза в неделю в течение 15 недель с инструкциями не менять свою диету каким-либо существенным образом. Сеансы упражнений состояли из 30 минут аэробных упражнений, а также с 5-минутной разминкой и 5-минутным перерывом. Участники носили мониторы сердечного ритма и могли выбирать из множества типов упражнений, таких как стационарные велосипеды, беговые дорожки или эллиптические тренажеры.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что после нескольких недель тренировок участники исследования, которые ранее вели сидячий образ жизни с большей вероятностью выбирали такие продукты, как постное мясо, фрукты и овощи, в то время как предпочтения к жареной пище, газированной воде и другим нездоровым вариантам питания снижались.

Участникам было предложено не менять свою диету каким-либо существенным образом, но это все равно произошло. Хотя в этом исследовании не рассматривался механизм действия изменений, предыдущие исследования показали, что умеренные физические нагрузки могут снизить предпочтение к пище с высоким содержанием жира у животных за счет изменения уровня дофамина. Несколько исследований также показали взаимосвязь между интенсивностью упражнений и количеством гормонов, регулирующих аппетит в организме.

«Процесс становления физически активным может повлиять на диетическое поведение», — говорит автор исследования Молли Брэй (Molly Bray). «Одна из причин, по которой нам нужно продвигать физические упражнения, заключается в здоровых привычках».

Изменения в предпочтениях в еде, когда люди занимаются физическими упражнениями, вероятно, будут одинаковыми для разных возрастов. Предыдущие исследования показали, что значительное увеличение веса происходит в студенческие годы, а избыточный вес от умеренного до высокого в возрасте 20-22 лет увеличивает риск ожирения в дальнейшей жизни.

«Многие люди в исследовании не знали, что в них была эта активная, здоровая личность», — сказал Брей. «Некоторые из них думали, что их вес был неизбежен. Многие из этих молодых людей выбирают, что есть и когда впервые в жизни начать заниматься спортом».

Авторы другого исследования утверждают, что сбалансированное питание и физические упражнения не могут предотвратить гестационный диабет.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: