Электронные кальяны могут быть не безопаснее, чем традиционный кальян

Электронные кальяны становятся все более популярными во всем мире, особенно среди молодежи. Электронные кальяны – устройства, создающие высокодисперсный аэрозоль, предназначенный для ингаляции. Многие курильщики электронных кальянов, подкрепленные рекламой продуктов и маркировкой упаковки, считают, что электронные кальяны не вредят здоровью, нежели классические кальяны. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Chemical Research in Toxicology.

Актуальность проблемы

В традиционных кальянах в башне содержится один из видов табака, такой как муассель, в составе которого присутствуют смесь из листьев табака, глицерина, воды и ароматизаторов, а поверх башни устанавливается раскаленный древесный уголь. Получающийся дым проходит через воду, прежде чем его вдохнет курильщик. Предыдущие исследования показали, что древесный уголь создает большое количество вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и окиси углерода, содержащихся в кальянном дыме. Поэтому производители разработали устройство электронный кальян, рекламируя его как «не содержащий токсичных веществ» или «не содержащий окись углерода».

Материалы и методы обследования

Автор исследования Алан Шихадех (Alan Shihadeh) с соавторами из Американского университета в Бейруте (American University of Beirut) сравнили выбросы нескольких основных токсикантов в электронных кальянах и кальянах на древесном угле. С помощью автоматической коптильной машины исследователи изучили выбросы из кальяна, используя в качестве источника тепла древесный уголь или 1 из 3 имеющихся в продаже электронных кальянов.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что электронные кальяны меньше производят выбросов окиси углерода и ПАУ на 90% и 80% соответственно. Тем не менее, выбросы акролеина, высокоактивного раздражителя, который, как считается, является причиной почти всех онкологических заболеваний органов дыхания у курильщиков сигарет, были на несколько порядков выше при использовании электронных кальянов по сравнению с использованием классических кальянов. Кроме того, уровни некоторых других летучих альдегидов были выше в дыме, производимом электронными кальянами, чем в дыме, производимом древесным углем в классическом кальяне. Аэрозольные частицы и выход никотина были одинаковыми.

Выводы

Результаты исследования позволяют предположить, что реклама электронного кальяна как более безопасного, чем традиционный кальян на угле, может вводить в заблуждение.

Авторы другого исследования утверждают, что новое устройство с подогревом табака наносит такой же ущерб клеткам легких, как обычные и электронные сигареты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: