Новое устройство с подогревом табака наносит такой же ущерб клеткам легких, как обычные и электронные сигареты

Новое исследование, опубликованное в журнале ERJ Open Research, предполагает, что новое устройство с подогревом табака не может быть более безопасной заменой курения сигарет.

Актуальность проблемы

Автор исследования Паваном Шармой (Pawan Sharma), сотрудник Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney), говорит: «Курение является основной причиной предотвратимой смертности, и с введением электронных сигарет в последнее десятилетие тенденция потребления никотина не уменьшается».

«Последним дополнением к этой новой тенденции является запланированное и энергичное внедрение устройств с подогревом табака. Мы очень мало знаем о влиянии этих новых устройств на здоровье, поэтому мы разработали это исследование, чтобы сравнить их с курением обычных и электронных сигарет», — говорит Шарма.

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили влияние всех трех источников никотина на два типа клеток, дыхательных путей человека: эпителиальные клетки и клетки гладких мышц. В здоровых легких эпителиальные клетки выступают в качестве первой линии защиты от любых посторонних частиц, попадающих в дыхательные пути, в то время как клетки гладких мышц поддерживают структуру дыхательных путей. Тем не менее, курение может привести к затруднению дыхания, в первую очередь из-за нарушения нормального функционирования этих клеток.

Шарма и соавторы подвергали клетки воздействию различных концентраций сигаретного дыма, паров электронной сигареты и паров от нагретого табачного устройства и изучили, наносит ли это вред клеткам и влияет ли, как предполагалось ранее, устройство с подогревом табака  на нормальные функции клеток.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что сигаретный дым и нагретый табачный пар очень токсичны для клеток как при более низких, так и при более высоких концентрациях, в то время как пары электронных сигарет демонстрируют токсичность в основном при более высоких концентрациях. Исследователи считают, что эти концентрации представляют собой уровни никотина, обнаруженные у хронических курильщиков.

Ведущий автор исследования Сухвиндер Сохал (Sukhwinder Sohal), сотрудник Университета Тасмании (University of Tasmania), говорит: «Мы наблюдали разные уровни клеточной токсичности при всех формах воздействия на клетки легких человека. Более новые продукты ничуть не менее токсичны для клеток, чем обычные сигареты или электронные сигареты».

Шарма добавил: «Наши результаты показывают, что все три вещества токсичны для клеток наших легких, и что эти новые устройства с подогревом табака так же вредны, как и курение традиционных сигарет».

Выводы

Внедрение и активный маркетинг новых устройств очень заманчивы для курильщиков, которые хотят бросить курить и ошибочно полагают, что могут переключиться на другой безвредный табачный продукт. Это также открывает еще один путь для привлечения молодых людей к употреблению и зависимости от никотина. Исследование добавляет доказательства того, что эти новые устройства не являются безопасной заменой курению сигарет.

Авторы другого исследования выявили связь между сердечной аритмией и пассивным курением.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: