Электронные сигареты изменяют микробиом полости рта и повышают риск заражения

Исследователи из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета (New York University (NYU) College of Dentistry) показали, что использование электронных сигарет может вызвать инфекцию. Все большее число людей обращаются к электронным сигаретам как к альтернативе обычным сигаретам. Однако остаются вопросы относительно их безопасности и воздействия на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Актуальность проблемы

Электронные сигареты популярны среди курильщиков сигарет, поскольку доставляют никотин без риска для здоровья, такого как повреждение легких и высокий риск рака. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что почти 55% курильщиков сигарет обратились к электронным сигаретам.

Электронные сигареты также популярны среди людей, которые никогда не курили, особенно среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Рост популярности электронных сигарет вызывает обеспокоенность, поскольку отсутствуют долгосрочные данные о воздействии их на здоровье.

Сообщения о легочных заболеваниях среди подростков и молодых людей, а также выявление диэтиленгликоля (токсичного соединения, присутствующего в антифризе) и потенциально вызывающих рак соединений, таких как альдегиды, в картриджах для электронных сигарет привели к необходимости проведения дополнительных исследований в этой области.

Ученые проанализировали влияние этих соединений на ротовую полость, поскольку рот является воротами для микроорганизмов. Наличие микроорганизмов в ротовой полости — это не обязательно плохо. Триллионы бактерий живут в организме — на коже, в кишечнике и во рту, — где они помогают бороться с инфекциями и переваривать пищу.

Ученые оценили влияние электронных сигарет на бактериальное сообщество в ротовой полости, которое находится в хрупком равновесии. Изменения в микробиоме способствуют развитию заболеваний полости рта.

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили микробиом полости рта трех групп людей: те, кто курит электронные сигареты, курильщиков обычных сигарет и некурящих.

«Учитывая популярность электронных сигарет, крайне важно, чтобы мы узнали больше о влиянии аэрозолей электронных сигарет на микробиом полости рта и воспалительные реакции, и лучше понять влияние электронных сигарет на здоровье человека», — объясняет соавтор исследования Синь Ли (Xin Li).

Ученые провели исследование микробиома, присутствующего в слюне 119 человек в трех группах.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что по сравнению с курильщиками обычных сигарет и некурящими, у людей, использующих электронные сигареты, было более высокое количество бактерий, которое связывают с заболеванием десен.

Исследователи также обнаружили высокие уровни двух воспалительных маркеров в группе курильщиков электронных сигарет, что говорит о том, что они влияют на местную иммунную систему.

Чтобы проанализировать воздействие паров электронных сигарет на отдельные клетки, ученые культивировали клетки из глотки человека с бактериями и подвергали их воздействию либо аэрозоля от электронной сигареты, либо воздуха. 

Результаты исследования показали, что гораздо больше клеток заражаются бактериями, когда они подвергаются воздействию аэрозолей электронных сигарет. Эти клетки также были более склонны к воспалению.

«Наше исследование показывает, что электронные сигареты вызывают сдвиги в ротовой среде и сильно влияют на колонизацию сложных микробных биопленок, что повышает риск развития воспаления и инфекции полости рта», — говорит Дипак Саксена (Deepak Saxena).

Эксперты связывают изменения микробиома полости рта с различными заболеваниями, начиная от кариеса зубов и неприятного запаха изо рта до диабета, болезней сердца и даже рака. Хотя это исследование не выявило, что электронные сигареты могут вызвать эти заболевания, но показывает, что это связано со значительными изменениями в бактериальном сообществе в ротовой полости. Результаты также свидетельствуют, что курение обычных и электронных сигарет повышает риск развития инфекций полости рта.

Однако важно помнить, что результаты были получены из клеток, выращенных в контролируемых условиях, которые ведут себя не так, как клетки в человеческом организме.

Необходимы более детальные исследования, чтобы понять, как аэрозоли электронных сигарет взаимодействуют с так называемыми хорошими бактериями и какие последствия это может иметь для здоровья полости рта, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены гендерные различия в микробиоме полости рта у детей с кариесом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями