Обнаружены гендерные различия в микробиоме полости рта у детей с кариесом

На 97-й общей сессии и выставке Международной ассоциации стоматологических исследований (International Association for Dental Research) исследователь из Университета здоровья и науки Орегона (Oregon Health & Science University) Стефани Ортиз (Stephanie Ortiz) выступила со стендовой презентацией на тему «Гендерные различия в микробиоме слюнных желез у детей с активным кариесом».

Актуальность проблемы

Кариес зубов — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей раннего возраста и представляет собой многофакторное заболевание, включающее сложные взаимодействия микробиологических, генетических и социально-экономических факторов риска. Хотя у женщин заболеваемость кариесом выше, чем у мужчин, неясно, можно ли распространить данные на детей.

Материалы и методы исследования

Для проведения данного исследования были собраны образцы слюны у 85 детей, 41 мальчика и 44 девочек в возрасте от двух до 14 лет. В ходе анализа ученые выделяли микробную ДНК из образцов, а затем подвергали ПЦР-амплификации.

Результаты научного исследования

Существенные гендерные различия в микробиоте полости рта были обнаружены у детей с кариесом, нежели у здоровых детей. Actinobaculum, Veillonella parvula и кислотообразующий Lactococcus lactis, все микроорганизмы, ассоциированные с кариесом зубов, были обнаружены в гораздо большей распространенности у девочек, чем у мальчиков. 

Полученные результаты подтверждают гипотезу, что женский пол более подвержен развитию зубного кариеса и значительную роль в этом играет микробиом полости рта.

Авторы другого исследования обнаружили, что генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: