Эпилепсию могут вызвать аутоантитела

В новом исследовании из Университета Бонна (University of Bonn), опубликованном в журнале Annals of Neurology, ученые определили механизм, который объясняет связь между некоторыми формами эпилепсии и воспалением важных областей мозга. 

Актуальность проблемы

Эпилепсия может быть наследственной. В других случаях у пациентов заболевание развивается только в более позднем возрасте: в результате травмы головного мозга, после инсульта или вызванной опухолью. Воспаление мозговых оболочек или ткани мозга также может вызвать эпилепсию. Особенно опасны воспалительные реакции, затрагивающие так называемый гиппокамп, который представляет собой структуру мозга, играющую важную роль в процессах памяти и развитии эмоций. Врачи называют это состояние лимбическим энцефалитом. 

«Однако во многих случаях до сих пор неясно, что вызывает такое воспаление», — объясняет автор исследования Альберт Беккер (Albert Becker).

Результаты научной работы

Исследователи идентифицировали аутоантитела, которые, как полагают, ответственны за энцефалит у некоторых пациентов. В отличие от обычных антител, аутоантитела направлены не против молекул, попавших в организм извне, а против собственных структур организма. Исследователи обнаружили аутоантитела в спинномозговой жидкости больных эпилепсией, страдающих от острого воспаления гиппокампа. Аутоантитела направлены против белка дребрин. Дребрин обеспечивает правильное функционирование синапсов.

Когда аутоантитела сталкиваются с молекулой дребрина, нарушается синаптическая связь. Затем иммунная система активируется и переключается в воспалительный режим, одновременно производя еще больше аутоантител. 

«Однако белок дребрин находится внутри синапсов, тогда как аутоантитела находятся в тканевой жидкости», — объясняет Альберт Беккер. 

Активные вещества, такие как кортизон, могут подавлять иммунную систему и тем самым, возможно, также предотвращать избыточную выработку аутоантител. Результаты исследования могут проложить путь к новым терапевтическим возможностям эпилепсии в ближайшей перспективе. 

Авторы другого исследования утверждают, что соединение коры магнолии поможет в лечении лекарственно-устойчивой эпилепсии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями