Этический проблемный вопрос о пожертвовании тела после эвтаназии

Ученые из Университета Отаго (University of Otago) считают, что пришло время пролить свет на этические соображения, связанные с донорством тела после эвтаназии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Anatomical Sciences Education.

Актуальность проблемы

В настоящее время ведется мало дискуссий, посвященных этическим вопросам, связанным с донорством тела для программ медицинского пожертвования после эвтаназии, несмотря на тот факт, что эвтаназия легализована во многих странах.

Результаты научной работы

Автор исследования Джон Корнуолл (Jon Cornwall) утверждает, что процесс получения и использования тел доноров, которым оказывают медицинскую помощь в тяжелом состоянии, почти при смерти, ставит перед учреждениями, участвующими в этом процессе, много проблем, включая различные этические проблемы, которые не были решены. Ученые призывают международную профессиональную организацию, Международную федерацию ассоциаций анатомов (International Federation of Associations of Anatomists) разработать официальное руководство, прежде чем неизбежно возникнут этические затруднения.

«Продолжающиеся дебаты об эвтаназии включают в себя множество аргументов о том, когда человек должен иметь возможность выбирать, когда он умрет. Главной во многих из этих аргументов является тема принуждения и принятия человеком действительно нейтрального решения о том, когда он готов умереть. Важно изучить любые факторы, которые могут чрезмерно влиять на процессы принятия решений человеком о том, когда закончить свою жизнь», — объясняет Корнуолл. «Решение пожертвовать свое тело науке является одним из таких факторов, и важно, чтобы эта тема была освещена в текущих дебатах об эвтаназии, учитывая новизну рассматриваемой области».

В Канаде число людей, пользующихся медицинской помощью для придания своего тела науке, быстро возросло с момента легализации эвтаназии в 2016 году, и опыт, полученный в Университете Макмастера, показывает, что эти люди с большей вероятностью жертвуют свои тела для изучения анатомии.

Ученые считают, что существует целый ряд этических проблем, связанных с новым источником органов, включая вопрос о том, должны ли учреждения принимать эти органы. Корнуолл считает, что, несмотря на множество представленных этических вопросов, пожертвования тела после смерти с медицинской точки зрения действительно предоставляют уникальные возможности для обучения, которые могут положительно повлиять на образование и профессионализм студентов-медиков и других медицинских работников.

Выводы

«Есть надежда, что постоянная дискуссия на эту тему будет полезна для руководства, которое занимается разработкой этических принципов и практик для использования этих органов в медицинском образовании и исследованиях в области анатомии», — объясняет Корнуолл.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты, страдающие депрессией, чаще обращаются с просьбой провести им эвтаназию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: