Emotion: люди с более высокими доходами чувствуют себя более уверенно

Авторы нового исследования пришли к выводу, что наличие надежного дохода повышает чувство уверенности в себе, но не влияет на чувства по отношению к другим людям. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Emotion.

В новом исследовании, проведенном Национальным университетом Сингапура (National University of Singapore), ученые изучили связь между обеспеченностью доходом и самоуважением. По словам авторов исследования, это было первым исследованием эмоциональных эффектов наличия надежного дохода. Исследование также показало, что самоуважение от обеспеченности доходом может сохраняться, по крайней мере, в течение десятилетия. Но зарабатывание большего количества денег не увеличивало чувства к другим людям.

Автор исследования Эдди Тонг (Eddie Tong) говорит: «Мы начали это исследование, потому что предыдущие исследования не дали убедительных доказательств того, что доход связан с эмоциями. Мы подозревали, что это связано с тем, что предыдущие исследования не изучали различные типы эмоций. Это исследование действительно показывает, что то, сколько вы зарабатываете и какие эмоции вы склонны испытывать, связаны, но только для определенных видов эмоций».

Материалы  и методы исследования

Ученые сделали свои выводы на основе анализа пяти отдельных исследований, которые отслеживали опыт 1,6 миллиона человек, живущих в 162 странах. Ученые утверждают, что их исследование является наиболее полным в своем роде. Исследователи изучали внутренние и внешние эмоции, а также «глобальные» чувства, такие как счастье.

Положительные эмоции самоуважения включают гордость, уверенность и решимость. Для отрицательных эмоций команда отслеживала такие чувства, как тревога и печаль.

В исследовании также изучались связи между доходом и эмоциями, направленными на других людей. С положительной стороны, эти чувства включают благодарность, любовь и сострадание. С другой стороны, они включают в себя гнев.

Результаты исследования

«Чем больше вы зарабатываете», тем больше вероятность того, что вы почувствуете такие эмоции, как гордость и уверенность, и тем меньше вероятность того, что вы будете чувствовать такие эмоции, как беспокойство и печаль», — заявят Тонг.

Ученые сообщают, что они не нашли никаких доказательств того, что доход связан с социальными эмоциями, такими как благодарность и сострадание. Большие доходы не делают вас более или менее заботливым.

Авторы исследования также проанализировали степень, в которой финансовая безопасность сегодня предсказывает будущее эмоциональное благополучие. Команда проанализировала данные исследования, в котором приняли участие 4000 человек в Соединенных Штатах. Исследователи обнаружили, что люди с солидными доходами, как правило, сохраняют больше положительных эмоций самоуважения десятилетие спустя. Люди с надежными доходами также реже испытывали негативные чувства.

Выводы

Выводы, проведенные исследователями, могут быть полезны при формулировании государственной политики. 

По словам Тонга: «Результаты нашего анализа эмоций самоуважения десятилетием позже показывают, что политика, направленная на повышение доходов среднего человека и стимулирование экономики, может в долгосрочной перспективе способствовать эмоциональным переживаниям, которые также способствуют личностному развитию, психологической устойчивости и достижениям».

Тем не менее, авторы исследования считают, что люди могут жить не лучше, чем они уже живут, даже если они более финансово обеспечены. Хотя исследование охватывало большую популяцию, ученые предполагают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в обоснованности выводов. Ученые также предлагают учитывать другие факторы в эмоциях самоуважения. Они могут включать различия, основанные на индивидуальных личностях, межкультурных влияниях и различиях в индивидуальных обстоятельствах.

Авторы другого исследования заявляют, что уровень дохода влияет на чувство счастья — исследование.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru