Ещё одно доказательство взаимосвязи здоровья человека с кишечным микробиомом

Исследователи из Орегонского государственного университета (Oregon State University) сделали важный шаг вперед в понимании роли, которую кишечные бактерии играют в здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mSystems.

Введение

До сих пор большинство исследований было сосредоточено на том, как состав кишечного микробиома связан со здоровьем в целом или различными заболеваниями. В новой научной работе под руководством автора исследования Кортни Армор (Courtney R. Armour) рассматривается не только то, какие микроорганизмы находятся в микробиоме, но и какие функции они могут выполнять. 

Актуальность проблемы 

Микробиом кишечника содержит более 10 триллионов микробных клеток из примерно 1000 различных видов микроорганизмов. Микробная экосистема остается в равновесии благодаря передаче сигналов от клетки к клетке и высвобождению антимикробных пептидов, которые контролируют определенные бактерии. Кишечные микроорганизмы также взаимодействуют со своим человеком иногда таким образом, что это способствует укреплению здоровья, а иногда способствует развитию болезни. Дисбактериоз или дисбаланс в микробиоме обычно связан с вредными последствиями для здоровья человека.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные и результаты 8 различных исследований, охватывающих 7 различных заболеваний, в метагеномном метаанализе. Метагеномика относится к изучению генетического материала, извлеченного непосредственно из проб окружающей среды — в данном случае из человеческих фекальных проб — в отличие от организмов, культивируемых в лаборатории. Метаанализ — это статистический метод объединения данных нескольких исследований. Метаанализ, выполненный учеными, включал метагеномные данные почти 2000 образцов кала, собранных для исследований, включающих больных колоректальным раком, болезнью Крона, циррозом печени, ожирением, ревматоидным артритом, диабетом 2 типа и язвенным колитом.

«В нашем исследовании мы изучили, как разнообразие, состав и дисперсия семейства микробиомных белков кишечника связаны с заболеваниями», — объясняет Кортни Армор.

Исследователи также проанализировали бета-дисперсию, которая измеряет изменение состава микробиома среди различных групп людей.

Результаты научной работы

«Результаты исследования разнообразия семейства белков показали, что пациенты с болезнью Крона, ожирением, диабетом 2 типа или язвенным колитом характеризуются меньшим количеством микробиомных белков по сравнению с контрольной группой», — утверждает Кортни Армор. «С другой стороны, люди с колоректальным раком имели большее количество семейств микробиомных белков по сравнению с контрольной группой».

Выводы

«Будущие исследования могут использовать эти новые знания для определения функций микробиома на наличие и тяжесть различных заболеваний», — резюмирует Кортни Армор.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника у женщин созревает раньше, чем у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: