Микробиом кишечника у женщин созревает раньше, чем у мужчин

Микробиом кишечника человека является сложной микробной экосистемой, которая играет важную роль. Например, бактерии, вирусы, грибки помогают регулировать обмен веществ, отражать инфекции, производить необходимые витамины и расщеплять пищевые волокна. Микробиом также может быть биомаркером здоровья и болезненных состояний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mSystems.

Актуальность проблемы

Недавнее исследование, проведенное учеными из государственного университета Сан-Диего (San Diego State University) и Института биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Developmental Biology), показало, что пожилой возраст положительно связан с хорошим бактериальным разнообразием как у мужчин, так и у женщин, но молодые женщины демонстрируют большее разнообразие, чем молодые мужчины.

«Хорошо известно, что микробиом меняется с возрастом. Мы хотели посмотреть на изменения, которые происходят во всех возрастных категориях, и зависят ли эти изменения  от пола и возраста», — объясняет автор исследования Варыкина Такрей (Varykina Thackray).

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа проанализировала бактериальное разнообразие кишечника примерно у 8900 взрослых людей в возрасте от 20 до 69 лет из 4 географических регионов: Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Колумбии и Китая.

Результаты научной работы

«Наши результаты показывают, что микробиом у женщин может быть более разнообразней, чем у мужчин. Большее микробное разнообразие в женском кишечнике может быть связано с половыми гормонами. Наши результаты показывают, что у девочек половое созревание происходит раньше, чем у мальчиков,  поэтому мужскому микробиому нужно больше времени на развитие», — объясняет Такрей.

С точки зрения возраста, исследователи обнаружили, что в США, Великобритании и Колумбии бактериальное биоразнообразие положительно коррелировало с возрастом молодых людей (в возрасте от 20 до 45 лет). При этом положительная связь не наблюдалась у взрослых в возрасте от 45 до 69 лет.

«Мы были заинтригованы тем, что различия, которые мы обнаружили между мужским и женским микробиомами в молодом возрасте, были менее очевидны, чем в среднем возрасте», — объясняет Такрей. «Наше исследование показывает, что микробиом кишечника человека продолжает диверсифицироваться до 40 лет».

Следует отметить, что исследователи обнаружили небольшую связь биоразнообразия с возрастом или полом среди жителей Китая.

Выводы

«Идея о том, что пол и возраст играют роль в разнообразии микробиома, может быть не универсальной. В будущих исследованиях необходимо понять влияние таких факторов, как половое созревание, уровни стероидных гормонов и гормональных контрацептивов на диверсификацию микробиома кишечника в подростковом и молодом возрасте», — резюмировала Такрей.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечный микробиом может способствовать передаче ВИЧ у мужчин с высоким риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: