Предыдущие исследования приветствовали крестоцветные овощи, которые защищают от рака молочной железы, простаты и рака толстой кишки. Но теперь новое исследование добавляет в список — рак печени. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrition.
Типичная диета современного городского жителя состоит из насыщенных жиров и сахара, которые хранятся в печени и превращаются в жир. Но такая диета также связана с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Это заболевание может привести к циррозу печени, а без лечения НАЖБП может прогрессировать до гепатоцеллюлярной карциномы — рак, который имеет высокий уровень смертности. Хотя НАЖБП не сопровождается признаками или симптомами, больные могут чувствовать усталость, боль в верхней правой части живота и испытывать потерю веса.
«Мы решили изучить рак печени», — говорит профессор Елизабет Джеффери (Elizabeth Jeffery), — «в частности, из-за ожирения, которое повышает риск развития рака печени, особенно у мужчин».
Риск развития рака печени у мужчин увеличивается в пять раз, если они страдают ожирением.
В предыдущих исследованиях профессор Джеффери с соавторами показали, что брокколи содержит противораковое соединение — сульфорафан. Брокколи, наряду с цветной или брюссельской капустой, может уменьшить накопление жира в печени.
В новом исследовании ученые хотели изучить, какой эффект будет оказывать брокколи на мышей, больных раком. Они изучили несколько групп мышей. Одна группа была на контрольной диете, другая — на «европеизированной диете». Некоторые мыши получали брокколи. Профессор Джеффери объясняет, что они хотели исследовать мышей, которые страдают ожирением и употребляли пищу с высоким содержанием жиров и сахара, как и многие люди на Западе.
Результаты показали, что у мышей, которых кормили западной пищей, наблюдалось увеличение числа и размеров раковых узелков в печени. Когда капуста брокколи была добавлена в рацион, число узелков уменьшилось. Исследователи отмечают, что размер узелков не зависел от потребления брокколи.
Существует два способа накопления жира в печени. Первый — это употребление пищи с высоким содержанием жира и сахара, а другой — употребление большого количества алкоголя.
В первом случае возникает неалкогольная жировая болезнь печени, потому что не употреблялся алкоголь, и это становится распространенным среди американцев. Это заболевание не означает, что вы больше не контролируете количество жира, который накапливается в вашей печени.
Исследователи обнаружили: брокколи уменьшает поглощение жира в печени, что позволяет увеличить выход липидов. Хотя добавление брокколи в рацион мышей не позволяет им похудеть, но может привести к балансу в печени.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу брокколи снижает уровень холестерина в крови.
Подробнее в научной статье:
Chen Y. J., Wallig M. A., Jeffery E. H. Dietary Broccoli Lessens Development of Fatty Liver and Liver Cancer in Mice Given Diethylnitrosamine and Fed a Western or Control Diet //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn228148.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.