Ешьте брокколи, чтобы защитить печень от рака

Просмотров: 142

Опубликовано 09.03.2016, 09:09 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Предыдущие исследования приветствовали крестоцветные  овощи, которые  защищают  от рака молочной железы, простаты и рака толстой кишки. Но теперь новое исследование добавляет в список — рак печени. Исследование   опубликовано  в научном журнале Nutrition.

The Journal of Nutrition, рак печени, брокколи, сульфорафан, НАЖБП,

©Pixabay/PDPics

Типичная диета современного городского жителя состоит из  насыщенных жиров и сахара,  которые  хранятся в печени и превращаются в жир. Но такая  диета также   связана  с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Это заболевание   может привести к циррозу  печени, а   без лечения НАЖБП может прогрессировать до гепатоцеллюлярной карциномы  — рак, который имеет высокий уровень смертности. Хотя НАЖБП   не сопровождается признаками или симптомами,  больные могут чувствовать  усталость, боль в верхней правой части живота и испытывать потерю веса.

«Мы решили  изучить рак печени», — говорит профессор Елизабет Джеффери (Elizabeth Jeffery), — «в частности, из-за   ожирения, которое повышает риск развития рака печени, особенно  у мужчин».

Риск  развития рака печени у мужчин увеличивается в пять раз, если они страдают ожирением.

В предыдущих исследованиях профессор Джеффери  с соавторами показали, что брокколи содержит  противораковое соединение — сульфорафан. Брокколи, наряду с цветной  или брюссельской капустой,  может  уменьшить  накопление жира в печени.

В новом исследовании ученые  хотели изучить, какой эффект  будет оказывать  брокколи на мышей, больных  раком. Они изучили  несколько групп мышей.  Одна  группа  была  на контрольной диете,  другая — на «европеизированной диете».  Некоторые мыши получали брокколи. Профессор Джеффери объясняет, что они хотели исследовать мышей, которые страдают  ожирением  и употребляли  пищу с высоким содержанием жиров  и сахара, как и многие люди на Западе.

Результаты показали, что у мышей, которых  кормили  западной пищей,  наблюдалось увеличение числа и размеров  раковых узелков в печени. Когда капуста брокколи была  добавлена в рацион,   число узелков уменьшилось. Исследователи отмечают, что размер узелков не зависел  от потребления брокколи.

Существует   два способа  накопления жира в печени. Первый — это употребление пищи  с высоким содержанием жира и сахара, а другой — употребление большого количества алкоголя.

В первом случае возникает неалкогольная жировая болезнь печени, потому что не употреблялся алкоголь, и это становится распространенным  среди американцев. Это заболевание не означает, что вы больше не контролируете  количество  жира, который накапливается в вашей печени.

Исследователи обнаружили:  брокколи   уменьшает  поглощение жира в печени, что позволяет увеличить выход липидов. Хотя добавление брокколи в рацион мышей не  позволяет им похудеть, но может  привести к балансу в печени.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу брокколи снижает уровень холестерина в крови.

 


Подробнее в научной статье:

The Journal of Nutrition, рак печени, брокколи, сульфорафан, НАЖБП,

© 2016 American Society for Nutrition

Chen Y. J., Wallig M. A., Jeffery E. H. Dietary Broccoli Lessens Development of Fatty Liver and Liver Cancer in Mice Given Diethylnitrosamine and Fed a Western or Control Diet //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn228148.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.