Если есть много сахара — будет ли диабет?

Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.

Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.

Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Связь между сахаром и диабетом 2 типа

Хотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным. Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.

Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.

Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.

Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.

Другие риски для здоровья, связанные с сахаром

Хотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

Рекомендации по потреблению сахара

Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.

Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:

  • Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Люди с диабетом должны:

  • Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
  • Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
  • Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
  • Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • избыточный вес и большая окружность талии
  • возраст старше 45 лет 
  • наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • высокий уровень глюкозы в крови
  • высокое кровяное давление
  • сидячий образ жизни
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
  • проблемы с кровообращением 

Профилактика диабета

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.

Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:

  • Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
  • Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
  • Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.

Научная статья по теме: Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями