Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения

Рацион питания богатый сахаром оказывает негативное влияние на здоровье, независимо от ожирения, сообщает новое исследование, проведенное Лондонским институтом медицинских наук (MRC London Institute of Medical Science) в Великобритании. Исследователи обнаружили, что сокращение выживаемости плодовых мушек, питающихся рационом, богатым сахаром, не является результатом метаболических проблем. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показывают, что ранняя смерть от избытка сахара связана с накоплением натуральных отходов мочевой кислоты.

Актуальность проблемы

Всем известно, что потребление сахара в больших количествах вредно для здоровья. Это увеличивает риск развития метаболических нарушений, таких как ожирение и диабет, и может сократить продолжительность жизни на несколько лет. 

«Ожирение и диабет, как известно, увеличивают смертность среди людей, и поэтому люди всегда предполагали, что именно так избыток сахара наносит вред выживанию у мух», — сообщает автор исследования Хелена Кохеме (Helena Cochemé).

Хотя считается, что это сокращение продолжительности жизни вызвано метаболическими дефектами, результаты нового исследования на плодовых мушках показали, что это может быть не так. Однако, как и соль, сахар также вызывает обезвоживание. На самом деле, жажда является ранним признаком высокого уровня сахара в крови и диабета. 

Результаты научного исследования

«Вода жизненно важна для нашего здоровья, однако часто игнорируется в исследованиях метаболизма. Поэтому мы были удивлены тем, что мухи, получавшие рацион с высоким содержанием сахара, не демонстрировали сокращение продолжительности жизни при предоставлении им дополнительного источника воды для питья. Неожиданно мы обнаружили, что у этих мух все еще обнаруживаются типичные метаболические дефекты, связанные с высоким содержанием сахара в пище», — комментирует Кохеме.

Основываясь на этом эффекте воды, ученые сосредоточились на почечной системе мухи. Результаты исследования показали, что избыток пищевого сахара заставляет мух накапливать молекулу, называемую мочевой кислотой. Мочевая кислота является конечным продуктом расщепления пуринов, которые являются важными строительными блоками в нашей ДНК. Но мочевая кислота также склонна к кристаллизации, вызывая образование камней в почках у мух. 

Потребление достаточного количества жидкости способствовало блокированию выработки мочевой кислоты у мух. В свою очередь, это защищало от сокращения продолжительности жизни, связанного с рационом, богатым сахаром.

Значит ли это, что мы можем употреблять все сладкие угощения, которые хотим, пока мы пьем много чая? «К сожалению, нет, — говорит доктор Кохеме, — мухи, вскармливаемые сахаром, могут жить дольше, когда мы даем им доступ к воде, но вред для здоровья все еще остается. Но ясно одно, что ранняя смерть от сахара не обязательно является прямым следствием самого ожирения».

Авторы другого исследования установили, что потребление продуктов с высоким содержанием сахара увеличивает риск ВЗК.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями