Естественные способы очищения легких

Методы очистки легких могут помочь людям, которые курят, регулярно подвергаются воздействию загрязненного воздуха, и людям с хроническими пульмонологическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и муковисцидоз. Вдыхание загрязнений воздуха, сигаретного дыма и других токсинов может повредить легкие и вызвать проблемы со здоровьем. Поддержание здоровья легких необходимо для здоровья всего тела. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие загрязнения воздуха ежегодно приводит к гибели 4,2 миллиона человек во всем мире. Курение сигарет является причиной смерти каждого пятого человека.

Можно ли очистить легкие?

Здоровье легких жизненно важно для общего здоровья человека. Легкие — это самоочищающийся орган, которые восстанавливаются после прекращения воздействия загрязнителей, например, когда человек бросает курить.

После того, как человек подвергся загрязнению, слизь скапливается в легких, чтобы собрать патогенные микроорганизмы, что способствует ощущению тяжести. Люди могут использовать определенные методы, чтобы очистить легкие от слизи и раздражителей, уменьшить застойные явления и другие неприятные симптомы. Некоторые из этих методов могут также очистить дыхательные пути, увенчивая емкость легких и уменьшить воспаление.

Способы очищения легких

Паровая терапия

Паровая терапия включает вдыхание водяного пара, чтобы помочь легким выделить слизь. Люди с заболеваниями легких могут заметить ухудшение симптомов на холодном или сухом воздухе. Этот климат может высушить слизистые оболочки дыхательных путей и ограничить кровоток. И, наоборот, пар добавляет тепло и влагу, что может улучшить дыхание и уменьшить слизь в дыхательных путях и легких. Вдыхание водяного пара обеспечивает облегчение и помогает людям легче дышать. Небольшое исследование, в котором приняли участие 16 мужчин с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), показало, что паровая терапия приводит к снижению частоты сердечных сокращений и дыхания. Тем не менее, участники не сообщили о длительном улучшении их дыхательной функции. Эта терапия обладает временным эффектом.

Контролируемый кашель

Кашель — это способ естественного высвобождения токсинов. Контролируемый кашель уменьшает избыток слизи в легких, отправляя их через дыхательные пути. Врачи рекомендуют людям с ХОБЛ выполнять это упражнение, чтобы очистить легкие.

Порядок выполнения упражнения:

  • сядьте на стул с расслабленными плечами, держа обе ноги на полу;
  • сложите руки на животе;
  • сделайте медленный вдох через нос;
  • медленно выдохните, наклонившись вперед, прижимая руки к животу;
  • покашляйте 2 или 3 раза при выдохе, приоткрывая рот;
  • медленно вдохните через нос;
  • отдохните и повторите при необходимости.

Постуральный дренаж 

Постуральный дренаж выполняют лежа в различных положениях, чтобы использовать силу тяжести для удаления слизи из легких. Эта практика может улучшить дыхание и помочь в лечении или профилактике инфекций легких. Методы постурального дренажа зависят от положения:

На спине

  1. Лягте на пол или на кровать.
  2. Положите подушки под бедра, чтобы грудь была ниже, чем бедра.
  3. Медленно вдохните через нос и выдохните через рот. Каждый выдох должен занимать вдвое больше времени, чем вдох, которое называется дыхание 1:2.
  4. Продолжайте в течение нескольких минут.

На боку

  1. Лягте на бок, положив голову на руку или подушку.
  2. Положите подушки под бедра.
  3. Практика дыхания 1:2.
  4. Продолжайте в течение нескольких минут.
  5. Повторите с другой стороны.

На животе

  1. Лягте животом на подушки. Не забудьте держать бедра выше груди.
  2. Сложите руки под голову для поддержки.
  3. Практика дыхания 1: 2.
  4. Продолжайте в течение нескольких минут.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения помогают улучшить физическое и психическое здоровье человека и снизить риск развития многих заболеваний, включая инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Упражнения заставляют мышцы работать интенсивнее, что увеличивает частоту дыхания тела, в результате чего больше кислорода поступает к мышцам. Это также улучшает кровообращение, делая организм более эффективным в удалении избытка углекислого газа, который организм вырабатывает во время тренировок. Тело начнет адаптироваться к требованиям регулярных упражнений. Мышцы научатся использовать кислород более эффективно и продуцировать меньше углекислого газа. Хотя физические упражнения могут быть затруднительными для людей с хроническими заболеваниями легких, они могут получать пользу от регулярных физических упражнений. Люди с ХОБЛ, муковисцидозом или астмой должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать тренировки.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит много антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление в легких. Эти соединения могут даже защищать легочную ткань от вредного воздействия вдыхания дыма. Недавнее исследование с участием более 1000 человек в Корее показало, что у людей, которые выпивали по 2 чашки зеленого чая в день, функция легких была лучше, чем у тех, кто не пил чай.

Противовоспалительные продукты

Воспаление дыхательных путей затрудняет дыхание. Употребление в пищу противовоспалительных продуктов помогает уменьшить воспаление. Продукты, которые помогают бороться с воспалением, включают:

  • куркуму;
  • зелень;
  • вишню;
  • чернику;
  • оливки;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • чечевицу.

Грудная перкуссия

Перкуссия является еще одним эффективным способом удаления избытка слизи из легких. Медицинский работник ритмично постукивает по стенке грудной клетки, чтобы удалить слизь в легких. Сочетание перкуссии и постурального дренажа может помочь очистить дыхательные пути от избытка слизи.

Статья по теме: Дыхание через нос поможет сохранить информацию в памяти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями