Томаты защищают от УФ-света и уменьшают риск развития рака кожи. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что диета, богатая помидорами, на 50% уменьшает риск развития рака кожи у мышей.
Актуальность проблемы
Рак кожи является наиболее распространенной формой рака. Воздействие солнца является основным фактором риска развития рака кожи. Предыдущие исследования показали, что потребление томатной пасты может уменьшить загар и обладает защитным действием от ультрафиолетового света (УФ).
«Ликопин — первичный каротиноид в томатах, является наиболее эффективным антиоксидантом синтеза пигментов», — говорит Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone).
Другие исследования показали, что ликопин из томатов наиболее эффективен в предотвращении солнечных ожогов, чем ликопин из синтезированных добавок. Это наводит на мысль, что другие соединения в томатах тоже могут иметь эффект.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что когда самцов мышей кормили 10% томатным порошком каждый день в течение 35 недель, а затем подвергали воздействию ультрафиолетового света, у них происходило сокращение на 50% раковых опухолей кожи по сравнению с контрольной группой, которую не кормили помидорами.
Исследователи в настоящее время изучают другие соединения в помидорах, которые могут принести пользу для здоровья.
Авторы другого исследования утверждают, что томаты могут помочь в лечении рака желудка.
Литература
Cooperstone J. L. et al. Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.