Ежедневное употребление сыра может защитить здоровье сердца

Если вы любитель сыра, то результаты нового исследования вам понравятся. Авторы нового исследования считают, что употребление 40 г сыра каждый день может уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти новые результаты взяты из анализа 15 наблюдательных исследований, которые рассмотрели влияние потребления сыра на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.

сыр, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт
Фото: Векимедиа

Актуальность проблемы

Сыр, несомненно, является одним из любимых блюд, при этом Чеддер и Моцарелла являются самыми популярными сортами. В то время как сыр содержит ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья — такие как кальций, цинк и витамины А и В12, он также содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и могут повысить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Новое исследование, однако, предполагает, что этот популярный молочный продукт может иметь обратное влияние на сердечно-сосудистое здоровье.

Материалы и методы исследования

Ученые из Китая провели мета-анализ 15 наблюдательных исследований, в которых изучалось влияние потребления сыра на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также на риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. В общей сложности в исследовании приняли участие более 200 000 человек, и в течение 10 лет наблюдался эффект потребления сыра. Большинство исследований включали участников, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли сыр, на 18% снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 14% уменьшался риск развития ишемической болезни сердца и на 10% риск инсульта. Ученые также сообщают, что эти эффекты были сильнее среди участников, которые потребляли около 40 г сыра каждый день.
Но важно отметить, что исследования являются наблюдательными, поэтому не доказывают причинно-следственную связь между потреблением сыра и улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Пока дополнительные исследования подтвердят эти результаты, необходимо помнить, что сыр с высоким содержанием насыщенных жиров может быть вреден для здоровья сердца, особенно в больших количествах.

Авторы другого исследования заявляют, что традиционные сыры имеют равные преимущества с точки зрения разнообразия и вкуса, и в отношении защиты от патогенных микробов.

Литература

Chen G. C. et al. Cheese consumption and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis of prospective studies //European journal of nutrition. – 2017. – Т. 56. – №. 8. – С. 2565-2575.