Фаст-фуд стал более вредным для организма за 30 лет его существования

Несмотря на добавление некоторых полезных блюд, фаст-фуд стал еще вреднее, чем 30 лет назад. 

Рестораны быстрого питания растут во всем мире. В США около 37% взрослых (в возрасте > 20 лет) питаются фаст-фудом ежедневно. Основной контингент — до 45% — это взрослые в возрасте от 20 до 39 лет. Один прием пищи с гарниром обеспечивает в среднем 767 килокалорий, или около 40% от 2000 калорий в день. Добавьте калорийный напиток, и это количество увеличится до 45-50% от ежедневного потребления человеком калорий. 

Материалы и методы обследования

МакКрори с соавторами исследования изучили изменения за 30-летний период с 1986 по 2016 год касательно калорий, размера порций, энергетической ценности, содержания натрия, железа и кальция в пунктах фаст-фуда. Данные были собраны с использованием «Руководства по фаст-фуду», опубликованному в 1986 и 1991 годах, и онлайн-источников в 2016 году. 

Результаты научной работы

Анализ исследования в 10 самых популярных ресторанах быстрого питания в США в 1986, 1991 и 2016 годах, опубликованный в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показывает, что закуски и десерты быстрого питания значительно вырос по калорийности и по содержанию натрия, а также выросли размеры порций. Это также показывает, что, хотя разнообразие закусок, гарниров и десертов возросло на 226%, новые или снятые с производства продукты, как правило, были менее полезными, чем те, которые были доступны в течение всего периода исследования.

«Наше исследование дает некоторое представление о том, как фаст-фуд может способствовать возникновению проблем ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. Несмотря на огромное количество вариантов, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, некоторые из которых более полезны, чем другие, калории, размеры порций и содержание натрия в целом со временем увеличивались и остаются высокими», — говорит автор исследования Меган А. МакКрори (Megan A. McCrory), сотрудник колледжа Сарджент в Бостонском университете (Department of Health Sciences, Sargent College, Boston University) в Массачусетсе.

МакКрори отметила: «Учитывая популярность фаст-фуда, наше исследование подчеркивает одно из изменений в нашей пищевой среде, которое, вероятно, является одной из причин роста ожирения и связанных с ним хронических заболеваний за последние несколько десятилетий, которые в настоящее время относятся к числу основной причины смерти». 

Наиболее значимыми были следующие выводы:

  • Общее количество блюд, десертов и гарниров увеличилось на 226%, или на 22,9 штук в год;
  • Содержание калорий во всех трех категориях значительно увеличилось, при этом наибольшее увеличение наблюдалось среди десертов (62 килокалории в десятилетие), а затем закусок (30 килокалорий в десятилетие). Это увеличение произошло в основном из-за увеличения размера порции, которая была статистически значимой в категориях закусок (13 грамм за десятилетие) и десертов (24 грамма за десятилетие).
  • Содержание натрия также значительно увеличилось во всех категориях меню;
  • В 4 из 10 исследованных ресторанов была доступна информация о содержании кальция и железа. Кальций значительно увеличился в закусках и десертах, в то время как уровень железа значительно увеличился в десертах.

Изменение уровня кальция и железа в некоторых категориях меню, в частности в десертах, является позитивным событием, поскольку эти питательные вещества важны для хорошей костной массы и предотвращения анемии. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что существуют полезные источники, которые не имеют высокое содержание калорий и натрия. МакКрори выразила надежду, что результаты исследования приведут к повышению осведомленности и творческим решениям. 

«Мы должны найти более эффективные способы помочь людям потреблять меньше калорий и натрия в ресторанах быстрого питания. Требование, чтобы сетевые рестораны отображали количество калорий в своих меню, является началом. Мы хотели бы видеть больше изменений, предлагающих меньшие порции пропорционально ценам», — заключила она.

Авторы другого исследования утверждают, что фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: