В новом обзоре учеными выявлена связь между потреблением фаст-фуда и повышенной вероятностью развития астмы, бронхообструкции и ряда других аллергических заболеваний, таких как экзема и конъюнктивит. Исследование опубликовано в журнале Respirology.
Материалы и результаты исследования
Ретроспективный анализ включал 16 исследований. Что касается различных видов потребления фастфуда, то потребление гамбургера наиболее заметно ассоциировалось с аллергическими заболеваниями дозозависимым образом, независимо от доходов потребителей.
Вывод
Авторы отмечают, что диета низкого качества, вероятно, способствует развитию и прогрессированию астмы и бронхообструкции через многочисленные механизмы.
«Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить взаимосвязи, наблюдаемые в этом анализе, и выявить потенциальные причинно-следственные связи между потреблением фастфуда и аллергическими заболеваниями», — сказал автор исследования Ган Ван (Gang Wang), сотрудник госпиталя Западного Китая (West China Hospital), Университет Сычуань (Sichuan University).
Авторы другого исследования утверждают, что фастфуд убивает треть полезных кишечных бактерий.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];