В новом обзоре учеными выявлена связь между потреблением фаст-фуда и повышенной вероятностью развития астмы, бронхообструкции и ряда других аллергических заболеваний, таких как экзема и конъюнктивит. Исследование опубликовано в журнале Respirology.
Материалы и результаты исследования
Ретроспективный анализ включал 16 исследований. Что касается различных видов потребления фастфуда, то потребление гамбургера наиболее заметно ассоциировалось с аллергическими заболеваниями дозозависимым образом, независимо от доходов потребителей.
Вывод
Авторы отмечают, что диета низкого качества, вероятно, способствует развитию и прогрессированию астмы и бронхообструкции через многочисленные механизмы.
«Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить взаимосвязи, наблюдаемые в этом анализе, и выявить потенциальные причинно-следственные связи между потреблением фастфуда и аллергическими заболеваниями», – сказал автор исследования Ган Ван (Gang Wang), сотрудник госпиталя Западного Китая (West China Hospital), Университет Сычуань (Sichuan University).
Авторы другого исследования утверждают, что фастфуд убивает треть полезных кишечных бактерий.
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2024/02/photo1707743242.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];