Физическая активность и псориатический артрит

Псориатический артрит (ПСА) вызывает боль в суставах приводя к ограничению подвижности. Хотя некоторые упражнения могут усилить симптомы, но другие могут помочь.

Псориатический артрит — это тип воспалительного артрита, который может прогрессировать с течением времени. В настоящее время нет излечения от ПСА. Однако лечение и изменения образа жизни, такие как увеличение физических нагрузок, могут облегчить симптомы. Физические упражнения также могут уменьшить боль в суставах и скованность, а также улучшить диапазон движений.

Типы упражнений при псориатическом артрите

Тай-чи

Тай-чи — это разновидность китайских боевых искусств, которые фокусируются на дыхании, легких движениях и медитации. Исследование 2016 года сравнивало тай-чи с лечебной физкультурой для людей с остеоартрозом. Ученые обнаружили, что тай-чи улучшает качество жизни и уменьшает симптомы депрессии, связанные с артритом.

Тай-чи может иметь аналогичные эффекты у людей с ПСА.

Йога

Польза йоги включает в себя улучшение силы и гибкости. Согласно исследованию 2014 года, йога может увеличить болевой порог с течением времени. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно практиковали йогу, имели вдвое большую толерантность к боли, чем те, кто не занимался йогой.

Ходьба

Ходьба — это низкоэффективная аэробная активность, которая может помочь людям с ПСА. Ходьба укрепляет мышцы, улучшает подвижность суставов и обеспечивает легкую кардиотренировку. Если ПСА поражает коленные суставы или стопы, человек должен поговорить с врачом о вставках для обуви, чтобы уменьшить нагрузку на пораженные суставы.

Плавание

Плавание обеспечивает полную тренировку тела и может уменьшить скованность суставов и расслабить мышцы. Человек может тренироваться без нагрузки на суставы.

Поднятие тяжестей

Поднятие тяжестей может увеличить мышечную силу и поддержать суставы. Человек должен планировать 2-3 дня в неделю силовых тренировок. Можно использовать изометрические захваты, если суставы болезненны. При изометрическом удержании работают мышцы, а сустав остается неподвижным.

Могут ли упражнения утяжелить симптомы ПСА?

Некоторые упражнения могут утяжелить симптомы ПСА. Например, упражнения, создающие нагрузку на суставы, могут привести к дополнительной боли и скованности. Эти упражнения включают в себя бег, высокоинтенсивные интервальные тренировки или командные игры.

Человек должен прекратить делать любое упражнение, которое вызывает усиление его симптомов.

Советы по упражнениям

Псориатический артрит может поражать суставы рук и ног, вызывая ригидность суставов, боль и отеки. Есть несколько шагов, которые человек может предпринять дома, чтобы облегчить боль в этих областях, особенно во время тренировки. Например, хороший уход за руками и ногами может предотвратить дискомфорт.

Советы до или после тренировки:

  • Используйте пенопластовый валик для массажа запястий и сводов стоп.
  • Массируйте ригидные суставы.
  • Делайте перерывы во время упражнений и часто отдыхайте при ходьбе на большие расстояния.
  • Используйте холодные или горячие компрессы, чтобы уменьшить отек или боль.
  • Регулярно растягивайте ступни и ноги.
  • Используйте стельки, чтобы облегчить боль при ходьбе.
  • Приобретите правильную обувь, которая обеспечивает поддержку, стабильность и пространство при отеках.
  • Смочите руки и ноги на короткое время, чтобы облегчить боль в суставах, а затем используйте увлажняющий крем, чтобы предотвратить высыхание кожи.

Заключение

Легкие и умеренные физические нагрузки помогут человеку оставаться здоровым. Они также обеспечивают некоторое облегчение от скованности суставов и воспаления. Однако люди с ПСА должны избегать любых упражнений, которые создают дополнительную нагрузку на суставы.

Плавание или ходьба, тренировки с сопротивлением могут помочь человеку предотвратить боль.

Научная статья по теме: Псориатический артрит и риск развития рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями